Кошмарный сон для неплательщиков: восемь принтеров, объединенных в единую систему, печатают налоговые уведомления, как типографский конвейер. Пятнадцать секунд и пачка в сто листов готова. А за неделю отдел массовой печати выдает миллионный тираж.
Там, где раньше были гаражные боксы, теперь своеобразный мозг российской налоговой системы. В учреждении
Роза Ахметзянова, началник отдела ввода данных: «На картоне, можно сказать, лицевые счета. И там считали сальдо, выводили пени… Мы очень рады, что дожили до этого времени».
Теперь тут даже сканеры скростные. Их
Тридцать километров полок с документами уместились в двух залах архива. Стеллажи с ручным управлением уже прошлый век. Современные технологии это когда нужную папку можно найти, нажав несколько кнопок на панели управления. Каждый документ со своим уникальным номером, каждая папка с цифровым путеводителям на корочке. Вся это автоматизация собираемости налогов ради. С появлением таких центров поступление денег в бюджет выросло в разы.
Марат Вахитов, руководитель Управления ФНС по республике Башкортостан: «Мы уже взыскали 2 млрд рублей. То есть в два раза в суммовом выражении. Это при том, что количество проверок снизилось в четыре раза».
Теперь вместо того, чтобы идти в архив, налоговому инспектору достаточно просто включить компьютер. Чтобы ни одна бумажка не пропала, все документы обязательно переводят в электронный вид. Причем на их обработку отводится не больше суток. Тем, кто ежедневно оцифровывает материалы сотен налоговых деклараций и камеральных проверок, они даже по ночам снятся.
Подробности в репортаже.