• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 5506
    • 0

    Журналисты НТВ выяснили, почему из-за йодированной соли подорожает колбаса

    Журналисты НТВ выяснили, почему из-за йодированной соли подорожает колбаса
    • Журналисты НТВ выяснили, почему из-за йодированной соли подорожает колбаса
    • Саратовские полицейские чуть не задушили мотоциклиста-нарушителя на глазах у его сына
    • Звезда советского экрана Михаил Чигарёв спился и проиграл все имущество
    • Путин: Россия ответит на применение боеприпасов с обедненным ураном

    Сколько бы ни пугали диетологи, колбаса лидирует по популярности среди любимых россиянами мясных изделий. Производители объясняют возможное грядущее подорожание колбасы инициативой Минздрава о замене всей соли на йодированную. Она, действительно, дороже. Но намного ли?

    Поделитесь этой новостью

    В том, почему же производители так недовольны предложением Минздрава и насколько они собираются задрать цены на один из самых народных продуктов, разбирался корреспондент НТВ Михаил Плахотник.

    Недостаток энергии, утомляемость, потеря интереса к жизни, нервозность, лишний вес — симптомы так знакомые многим. А они, как утверждают врачи, являются результатом недостатка йода в организме.

    Сергей Хотимченко, заместитель директора по научной работе ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи: «При недостатке йода может замедляться умственное развитие ребенка».

    В Минздраве решили: хватит россиянам недоедать йода. Там предложили абсолютно все продукты производить только с использованием соли обогащенной этим столь нужным элементом. Правда, не все этому рады. Мясопереработчики почему-то возмутились и заявили, что цены на колбасу взлетят.

    Каждый рубль в ценнике на докторскую колбасу можно разобрать по ингредиентам: 10 копеек — НДС, 25 — торговая наценка, 6 копеек — прибыль производителя. Остается чуть больше половины. И если отсечь цену мясного сырья, затраты на производство, оболочку и наполнители, то соли останется на копейку.

    Но не все так очевидно, утверждают производители. Современная докторская колбаса — продукт высокотехнологичный. Нельзя вот так просто взять положить в колбасу одно лишь только мясо, нужно еще множество ингредиентов: яичный порошок, сухое молоко, соль, нитритная соль, сахар, пищевой фосфат.

    Большой вопрос у химиков и технологов в этом списке вызывает нитритная соль, она придает колбасе розовой цвет. Но йод вещество активное, и что получится в результате его реакции с нитритами, а также как это повлияет на организм, оказывается, не знает никто.

    Сергей Шмелёв, председатель экспертного Совета по отраслевому госрегулированию: «Надо проводить серьезные фундаментальные исследования с испытанием на животных. Так что цена действительно повысится».

    То есть, покупатель в итоге заплатит не только за йодированную соль, но и за научные изыскания. А врачи утверждают, что с йодом или без, у колбасы и кроме соли проблем хватает. И неясно, как этот самый йод в колбасу внедрить.

    Сергей Хотимченко: «Обогащать колбасные изделия йодом… Я не знаю такой технологии, честно говоря».

    Подробности — в репортаже «Итогов дня».