• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Европа в шоке: российские санкции грозят обрушить сельское хозяйство Старого Света

Европа в шоке: российские санкции грозят обрушить сельское хозяйство Старого Света

У европейских производителей продовольствия известие из Москвы о торговом эмбарго вызвало состояние, близкое к шоку. Россия для ЕС является одним из крупнейших рынков сбыта, в связи с этим европейские фермеры уже заявляют о том, что сельское хозяйство Старого Света может не пережить запрета со стороны России: если не рухнет, то станет полностью убыточным.

21316
15
Поделитесь этой новостью

Хорошие новости о рекордном в ЕС урожае сменились на тревожные: куда его теперь сбывать? Дешевые фрукты и овощи из Восточной Европы, уходившие на продажу в Россию, теперь, видимо, наводнят Европу Западную.

Сельхозпроизводители стран Евросоюза, для которых особенно важен экспорт сельхозпродукции в Россию, будут требовать от своих правительств и от Евросоюза внушительных компенсаций за причиненный ущерб. Речь, по самым осторожным оценкам, идет о 7 с лишним миллиардах евро из карманов европейских налогоплательщиков.

Потери в 200 миллионов евро в год ожидают Германию с Австрией. Убытки Финляндии потянут на все 400 миллионов. Бельгия лишится 500 млн, а Нидерланды — аграрный лидер Евросоюза — не продаст России сельхозтоваров на 1,5 млрд евро. Для аграрной Греции, до сих пор не оправившейся от кризиса, российский запрет и вовсе удар ниже пояса.

Искать справедливости чиновники Евросоюза собираются во Всемирной торговой организации, членом которой с недавних пор является и Россия. Речь о возможных исках против Москвы в ВТО. Но пойдут ли они на пользу европейскому бизнесу или лишь сильнее закрутят спираль взаимных обвинений и экономических санкций, — вопрос с очевидным ответом.

Не исключено, что в ближайшее время в Брюсселе пройдет экстренное заседание совета ЕС, на котором будет обсуждаться многомиллиардные компенсации для сельского хозяйства, которых, очевидно, будет не избежать.

Подробнее о настроениях в странах ЕС, лишившихся российского рынка, — в сюжете корреспондента НТВ Константина Гольденцвайга.

🔗 Связанные новости