Вакцинация от COVID: теория и практика
В России продолжается масштабная вакцинация от коронавируса. По состоянию на середину марта 3,5 миллиона россиян получили оба компонента первой в мире вакцины «Спутник V». 22 марта президент Владимир Путин объявил, что полностью привиты в общей сложности 4,3 миллиона россиян, 6,3 миллиона сделали первую прививку из двух. Это сделало нашу страну лидером в Европе по данному показателю. Ожидается, что за первый год вакцинации прививку сделают 60% россиян, а коллективный иммунитет сформируется к осени 2021 года. Рассказываем, как обезопасить себя и других и привиться от «ковида».
Зачем это нужно?
Несмотря на снижение числа новых заражений коронавирусной инфекцией, опасность еще не миновала. По состоянию на середину марта в России каждый день выявляют 9 — 10 тысяч заболевших. Несколько сотен россиян ежедневно умирают от коронавируса или его последствий. Лидеры по числу заражений — Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. В стране по-прежнему действует ряд «антиковидных» мер, хотя и не таких строгих, как в первые месяцы пандемии.
Made in Russia
Сейчас в России зарегистрировано 3 отечественных вакцины от SARS-COV-2, разрабатываются еще несколько. А всего в разных странах работают над более чем 160 вакцинами против коронавируса.
Первой в мире зарегистрированной вакциной стала «Гам-Ковид-Вак», больше известная как «Спутник V» (это ее коммерческое название). Регистрация состоялась 11 августа 2020 года. В основном россиян сейчас прививают этой вакциной. Ее разработчик — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
В октябре 2020 года была зарегистрирована вторая российская вакцина — «ЭпиВакКорона». Ее разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». По состоянию на середину марта в гражданский оборот введено более 180 000 доз этой вакцины.
В конце февраля 2021-го регистрацию прошла третья российская вакцина от SARS-COV-2 — «Ковивак». Ее изготовили в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Поставки «Ковивака» в гражданский оборот начнутся 28 марта.
Все три российские вакцины — двухкомпонентные: необходимо сделать два укола с интервалом, обычно в 2 или 3 недели. Кроме того, в РФ зарегистрирована «облегченная» однокомпонентная версия вакцины «Спутник V» — «Спутник Лайт».
А наши вакцины хорошие?
Эффективность «Спутника V» — 91,6%, это подтверждено официальным международным исследованием. Гарантия того, что привитому не грозит тяжелая форма заболевания, — 100%. Сейчас первую и вторую вакцинацию делают с интервалом в 3 недели, но 16 марта директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что этот промежуток можно увеличить до двух месяцев. Иммунитет формируется через 3 недели после второй вакцинации и сохраняется как минимум 9 месяцев. В то же время опыт применения подобных вакцин говорит о том, что, скорее всего, иммунитет будет сохраняться до двух лет. Вакцина безопасна, не приводит к серьезным побочным эффектам и не вызывает сильных аллергических реакций.
Еще одно преимущество «Спутника» — то, что его допускается хранить при температуре +2…+8 градусов. Это означает, что препарат легко транспортировать и хранить в медицинском учреждении. Для сравнения: вакцину от американского производителя Pfizer (он заявляет о 95-процентной эффективности своего препарата) нужно хранить при температуре -70 градусов).
«ЭпиВакКорона» — тоже двухкомпонентная вакцина, инъекции делают с промежутком 2–3 недели. По итогам первой и второй фазы клинических испытаний было заявлено о 100-процентной иммунологической эффективности этой вакцины (то есть ее способности вызвать выработку иммунитета). Иммунитет формируется через месяц после второй вакцинации. Защита от вируса действует год после прививки. Как и «Спутник V», «ЭпиВакКорона» хранится при температуре, которая может быть достигнута в обычном холодильнике.
Что касается вакцины «Ковивак», то она пока на рынок не поставляется и проходит процесс сертификации. Запланировано ее тестирование на 3 тысячах добровольцев. Иммунологическую эффективность «Ковивака» оценивают в 85%, о сроке действия иммунитета будет объявлено после завершения клинических испытаний.
Я могу заболеть «ковидом» из-за прививки?
Нет. Но заразиться можно, пока достаточный иммунитет еще не успел выработаться — например, между первым и вторым введением вакцины. Если с вами произошло именно это, то вторую прививку делать не надо. Через 3–6 месяцев после выздоровления измерьте уровень антител и проконсультируйтесь с врачом — он скажет, нужна ли вакцинация.
Сколько стоит?
Для граждан России вакцинация бесплатна. В случае обращения в коммерческую клинику сама вакцинация также бесплатна, но платной может быть консультация врача. Вакцинация проводится на добровольной основе.
Я в Москве. Где сделать прививку?
100 прививочных пунктов работают на базе столичных поликлиник. Они открыты с 8 утра до 10 вечера, можно успеть привиться до или после работы. Процедура занимает около часа и включает в себя, помимо вакцинации, осмотр терапевтом и наблюдение после прививки.
Найти ближайший прививочный пункт
Записаться на прививку также можно:
— на сайте или в мобильном приложении «Госуслуги»;
— на сайте или в мобильном приложении «Госуслуги Москвы»;
— на сайте или в мобильном приложении ЕМИАС.инфо;
— по телефону;
— в любом МФЦ «Мои документы»;
Какие документы нужны?
Чтобы привиться в Москве, нужен паспорт и полис обязательного медицинского страхования (если он есть). В каком регионе выдан полис ОМС, неважно. Быть прикрепленным к московской поликлинике не обязательно. Учащихся вузов и колледжей могут попросить предъявить еще и студенческий билет.
Я не в Москве. Где сделать прививку?
Некоторые регионы опубликовали карты расположения прививочных пунктов на своих официальных сайтах, найти их можно вот здесь (на открывшейся странице кликните по ссылке «Сайты субъектов РФ» и выберите нужный регион). Вот, например, такая карта для Санкт-Петербурга, а вот — для Московской области.
Еще один способ — позвонить на единую горячую линию по коронавирусу 8–800-2000–112. Оператор даст вам телефон региональной горячей линии, и там вы сможете уточнить, где находится ближайший к вам прививочный пункт. По этому же номеру 8–800-2000–112 консультируют и по другим связанным с COVID вопросам — от оформления больничного (в том числе дистанционного) до пособий по безработице.
Мне больше 60-ти . Я могу привиться?
Да. Обе вакцины, которыми сейчас можно привиться в России, — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» — разрешены к применению среди людей старше 60 лет. Более того, при применении «Спутника V» у людей за 60 его эффективность оказалась даже выше средней, хотя и на символические 0,2% (91,8%).
Кому нельзя прививаться?
Пока не могут получить вакцину несовершеннолетние: исследования, которые должны подтвердить безопасность и эффективность вакцин для людей моложе 18 лет, еще не завершены.
Что касается взрослых людей, то прививка имеет ряд противопоказаний. Их список — примерно такой же, как для многих других прививок. Нельзя прививаться, если у вас повышена температура, вы перенесли ОРВИ в последние две недели или болеете прямо сейчас, а также если вы в предыдущие две недели контактировали с больным COVID-19. В течение месяца перед прививкой у вас не должно быть обострений хронических заболеваний. Также среди противопоказаний — инсульт, острый коронарный синдром (предынфарктное состояние), туберкулез, злокачественные заболевания крови, новообразования, гепатиты B и C, сифилис, ВИЧ. Тем, кто в следующие три месяца планирует зачать ребенка (и мужчинам, и женщинам), следует обсудить целесообразность вакцинации с врачом. Прививка не рекомендуется кормящим женщинам и беременным. Что касается употребления алкоголя после вакцинации и в предшествующие ей дни, то, по последним заявлениям врачей, выпить допускается, но в разумных количествах: в больших количествах алкоголь подавляет размножение клеток, в том числе клеток иммунной системы.
Читайте также
СТАТЬЯ
«Хезболла»: обезглавлена, но не побеждена
СТАТЬЯ
Запад меняет курс по вопросу Украины
СТАТЬЯ
Как «пейджерная атака» в Ливане изменит мир
СТАТЬЯ
ИИ на линии фронта
СТАТЬЯ
Украина в бегах: дезертиры и общество спасаются от войны
СТАТЬЯ
Первый шаг к человеку-невидимке: ученые сделали ткани прозрачными с помощью пищевого красителя
СТАТЬЯ
Зеленский тасует колоду: кто ушел и кто остался?
СТАТЬЯ
Китай захватывает мировые авторынки
СТАТЬЯ
«Паляница»: геймченджер или влажные фантазии?
СТАТЬЯ
Авто без обязательств: как устроен рынок покатушек с липового профиля
СТАТЬЯ
Бессмысленная атака: западные СМИ — о заходе ВСУ в Курскую область
СТАТЬЯ
Бюрократия и неправильные приоритеты: почему блок НАТО не готов к войне с Россией