Традиционным каналом распространения слухов стали пресловутые «родительские чаты» в WhatsApp. Там с середины января активно распространяется страшилка о якобы происходящем в Уссурийске: на улице к прохожим подходят граждане Китая и просят помочь прочитать текст, напечатанный на листе бумаги. Текст мелкий, и чтобы разобрать его, человек подносит листок к лицу. У жертвы мгновенно начинается головокружение (некоторые даже теряют сознание) и жжение (где именно, авторы текста не уточняют). Злокозненный китаец убегает, а у несчастного вскоре начинается головная боль и поднимается температура. В крови пострадавших никаких отклонений от нормы не обнаруживается, успокаивают авторы этой истории. Не обнаруживается и признаков правды в этой страшилке.
Московские школы закрывают на карантин пока с 4 по 9 февраля, внеплановые каникулы ждут всех учеников с 1 по 7 класс. Авторы этого фейка процитировали документы о карантине 2011 года, но кто же обращает внимание на такие мелочи? Спешим расстроить детей: пока о закрытии школ речи не идет. Но вообще-то карантин из-за гриппа и ОРВИ стандартная для этого времени года процедура. Так что, может быть, вам еще повезет внепланово отдохнуть от учебы. Но китайский коронавирус благодарить не нужно он никакого отношения к этому не имеет.
«Филиал Чуньмин больницы Синьхуа: вчера в 02:13 погибли 23 женщины и мужчины, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему год. По новостям главного канала сообщили временно не употреблять бананы», это тревожное сообщение россияне также активно пересылают друг другу. На самом деле случаев передачи вируса через бананы, фрукты и овощи не зафиксировано, поскольку растения не болеют вирусами; основной поставщик бананов в Россию Эквадор, а вируса n7n9 не существует.
Это не первый случай массовой рассылки подобных страшилок в мессенджерах. Самые популярные сюжеты последних лет истории о раздаче в школах жевательной резинки с наркотиками, о «шприцах со СПИДом», которые разбрасывают в метро и втыкают в сиденья кинотеатров, и о банде педофилов, заманивающих детей в машину с помощью котенка (реже щенка).
Многие опасаются получать товары, заказанные на популярной у россиян торговой интернет-площадке: якобы вирус может приехать вместе с посылкой. Врачи успокаивают: коронавирус респираторная инфекция, передается при кашле и чихании. Даже если больной чихнул на посылку, за то время, что она едет в Россию, вирус гарантированно погибнет.
Тем не менее боязнь посылок из Китая вышла уже на вполне официальный уровень. Так, депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру промышленности и торговли и гендиректору «Почты России» приостановить ввоз в Россию посылок из Поднебесной. В своем письме Милонов вводит новый научный термин «спящий режим» вируса.
Популярный фейк нарезка видео, на котором люди, как утверждается, на улицах китайских городов буквально падают замертво. У некоторых изо рта начинает идти кровь, другие бьются в конвульсиях. Где и когда были сделаны съемки неясно. Не является ли часть этих сюжетов постановкой, тоже неизвестно. Кто поставил диагноз по видео, не сообщается. Тем не менее ролик тиражируют даже некоторые крупные СМИ, не говоря о рядовых пользователях.
«Те, кто жил в Китае, знают, как любят здесь некоторые притворяться и какие они мнительные, комментирует ролик автор Telegram-канала, освещающего ситуацию с распространением вируса. Скорее всего, простудившаяся бабуля просто решила привлечь внимание и попасть к доктору без очереди, вот и решила упасть. Это здесь в порядке вещей и без всякого вируса».
Очаг заболевания находится в китайском городе Ухань. Именно там расположена большая биолаборатория, о ней несколько лет назад писал авторитетный журнал Nature. Сразу после начала эпидемии появились предположения о том, что китайцы создавали здесь биологическое оружие, и нынешний коронавирус это оно и есть. Оружие вышло из-под контроля и убивает своих создателей, утверждают диванные эксперты. Но ученые не связывают работу лаборатории со вспышкой болезни. Об этом написал на днях тот же Nature. Подозреваемый номер один местный рынок, где продавали в том числе мясо летучих мышей. Их популяции природный «склад» подобных вирусов, а летучих мышей в Китае едят.
Некоторые уверены, что 2019-nCoV искусственно созданный вирус для борьбы с китайцами: ведь болеют и умирают пока только они. Ученые опровергают и эту зловещую теорию. Так, профессор-вирусолог Александр Чепурнов в интервью НТВ рассказал, что создать оружие против определенного этноса невозможно: одни этносы происходили от других, и геном человека слишком «запутан». Создать биологическое оружие, избирательно поражающее только азиатов или, например, европейцев, сейчас невозможно. А скорее всего, не будет возможно никогда (и это прекрасно Прим.ред.). Китайцы же страдают от нового коронавируса в одиночестве просто потому, что ему нужно время, чтобы распространиться за пределы Китая. Если эпидемия не пойдет на спад, то скоро мы увидим заболевших и среди представителей других этнических групп, «утешают» вирусологи.
Смертность от нового коронавируса необычайно высока, бьют тревогу анонимные интернет-аналитики. Но статистика этого не подтверждает.
Вспышка подобной инфекции уже была именно в Китае в 2002 году. Источником заражения и тогда стали летучие мыши. В общей сложности от тяжелого острого респираторного синдрома (он же атипичная пневмония, он же «пурпурная смерть») в мире умерли более 800 человек. Это примерно 10% заразившихся. На разработку вакцины потратили 100 миллиардов долларов, но создать ее ученые не смогли, а эпидемия сама пошла на спад.
В 2012 году подобный вирус атаковал Саудовскую Аравию. И здесь источником заразы изначально стали летучие мыши. Они передавали вирус верблюдам, а те заражали людей. Среди первых десятков заболевших людей умирал каждый второй. В следующие годы вирус добрался до других стран Азии, а также до Турции, Франции, Италии и Германии. Смертность составила 36% , а всего вирус убил более 800 человек.
Смертность от обычного гриппа в США в этом сезоне 7%.
Смертность от нынешнего китайского коронавируса, по данным на 3 февраля, составляет 2,2%.
В том, что люди верят интернет-страшилкам, в значительной степени виноваты китайские власти: в мире помнят, как тщательно они скрывали любую информацию о вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х. В итоге болезнь перекинулась на соседние Вьетнам и Гонконг, а потом расползлась и по другим странам и континентам. На этот раз китайцы регулярно отчитываются о числе заболевших и принимаемых мерах. Тем не менее фейков вокруг нынешней вспышки вируса множество. При этом авторы панических посланий в мессенджерах просят как можно активнее распространять свои сообщения: «Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе».
Ситуация с коронавирусом действительно тревожная, но мы напоминаем: не всей информации стоит безоговорочно доверять. Ведь еще Владимир Ильич Ленин предупреждал: «Проблема цитат в сети Интернет заключается в том, что люди безоговорочно верят в их подлинность». Чаще мойте руки, держитесь подальше от чихающих и кашляющих и будьте здоровы!