Кадры из Магнитогорска шокировали соцсети и даже поначалу наделали много шума. Подпись к ролику гласила, что коронавирус уже в России, и вот доказательство: человек в медицинской маске падает без сознания. К нему спешат на помощь прохожие, затем из ниоткуда появляются странные персонажи в белом и уносят на руках якобы пострадавшего. Но это был явный спектакль, не очень правдоподобно разыгранный, ведь вместо спецкостюмов химзащиты на людях обычные малярные маскхалаты.
В
Сибирь, Дальний Восток, Урал география подобных розыгрышей растет с каждым днем. Пранкеры называют все это социальным экспериментом, но больше это смахивает на театр абсурда. Известный блогер Ренат Мансуров говорит, что расчет его не самых умных коллег по цеху элементарен привлечь подписчиков, а вместе с ними и деньги рекламодателей.
Ренат Мансуров, блогер: «Многие испытывают серьезные проблемы. У многих траур. Десятки, сотни людей уже погибли, вирус продолжает развиваться. Давайте не будем делать из этого комедию, давайте не будем делать из этого черный юмор».
Ангелина Дубровская, блогер: «Я считаю, что нужно четко разделять, что весело, а что нет. Потому что всеобщая паника это повод, чтобы посмеяться, а смерть и болезнь это не смешно, это грустно и печально».
Пользователи уверены, что подобные розыгрыши лишь подогревают страхи и вполне могут панику вызвать, особенно когда фейковые видеообращения записывают еще и врачи. В Казахстане завели уголовное дело на медика, который заявил, что заболевших коронавирусом в разы больше, нежели сообщают официально. Автором этого высказывания оказался гинеколог.
Заработать на топовой теме смертельного вируса, о котором говорят все мировые СМИ, теперь стараются многие. Например, бизнесвумен из Астрахани решила монетизировать слухи о заболевании и прорекламировать свой салон красоты.
Полицейские по всему миру теперь задерживают и штрафуют таких шутников. С фейковыми сообщениями о коронавирусе начали бороться даже сами соцсети. Они блокируют все сомнительные посты, просят не сеять панику и доверять лишь официальным источникам.