• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Хайп на смерти: китайский коронавирус породил эпидемию фейков

    Хайп на смерти: китайский коронавирус породил эпидемию фейков
    • Хайп на смерти: китайский коронавирус породил эпидемию фейков

    Коронавирус, распространившийся из Китая по миру, пока еще до конца не изучен и по прежнему смертельно опасен. Это заболевание спровоцировало появление в Сети целой волны всевозможных фейков. Пранкеры публикуют свои незамысловатые розыгрыши на тему опасной болезни. Это уже назвали хайпом на смерти.

    5870
    0
    Поделитесь этой новостью

    Кадры из Магнитогорска шокировали соцсети и даже поначалу наделали много шума. Подпись к ролику гласила, что коронавирус уже в России, и вот доказательство: человек в медицинской маске падает без сознания. К нему спешат на помощь прохожие, затем из ниоткуда появляются странные персонажи в белом и уносят на руках якобы пострадавшего. Но это был явный спектакль, не очень правдоподобно разыгранный, ведь вместо спецкостюмов химзащиты на людях обычные малярные маскхалаты.

    В Йошкар-Оле похожую сцену разыграли более подготовленные актеры. К выбору реквизита они подошли основательнее и на глазах у сотен посетителей торгового центра они куда-то отнесли якобы «зараженного».

    Сибирь, Дальний Восток, Урал — география подобных розыгрышей растет с каждым днем. Пранкеры называют все это социальным экспериментом, но больше это смахивает на театр абсурда. Известный блогер Ренат Мансуров говорит, что расчет его не самых умных коллег по цеху элементарен — привлечь подписчиков, а вместе с ними и деньги рекламодателей.

    Ренат Мансуров, блогер: «Многие испытывают серьезные проблемы. У многих траур. Десятки, сотни людей уже погибли, вирус продолжает развиваться. Давайте не будем делать из этого комедию, давайте не будем делать из этого черный юмор».

    Ангелина Дубровская, блогер: «Я считаю, что нужно четко разделять, что весело, а что нет. Потому что всеобщая паника — это повод, чтобы посмеяться, а смерть и болезнь — это не смешно, это грустно и печально».

    Пользователи уверены, что подобные розыгрыши лишь подогревают страхи и вполне могут панику вызвать, особенно когда фейковые видеообращения записывают еще и врачи. В Казахстане завели уголовное дело на медика, который заявил, что заболевших коронавирусом в разы больше, нежели сообщают официально. Автором этого высказывания оказался гинеколог.

    Заработать на топовой теме смертельного вируса, о котором говорят все мировые СМИ, теперь стараются многие. Например, бизнесвумен из Астрахани решила монетизировать слухи о заболевании и прорекламировать свой салон красоты.

    Полицейские по всему миру теперь задерживают и штрафуют таких шутников. С фейковыми сообщениями о коронавирусе начали бороться даже сами соцсети. Они блокируют все сомнительные посты, просят не сеять панику и доверять лишь официальным источникам.