Зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» запустили в путешествие по галактике еще в 1977 году. Оба несут послания внеземным цивилизациям: на их борту золотые пластины с музыкой, фото, записями звуков природы и смеха, а также приветствия на 55 языках, включая русский, и другая информация о жизни на Земле. Скорость «Вояджеров» 56 000 км/ч, они движутся по разным маршрутам.
Изначально миссия была рассчитана на 5 лет. Главной целью обоих зондов было изучить отдаленные планеты Юпитер и Сатурн. И они ее перевыполнили. Зонды облетели практически всю Солнечную систему, побили все рекорды дальности и, судя по всему, не собираются останавливаться.
Аппараты передают всё новые данные, позволяющие лучше узнать космос.
Более 30 лет назад, в январе 1986 года, «Вояджер-2» достиг Урана, приблизившись к планете на 81 500 км. К Юпитеру аппарат приближался максимум на 71 400 км, а к Сатурну на 101 000 км.
Это был единственный полет около Урана. Тогда зонд показал, что температура на обоих полюсах гиганта одинаковая, хотя Солнце освещает только один из них. Ученые пришли к выводу, что тепло передается из одной части планеты в другую. В среднем температура Урана составляет минус 214 градусов по Цельсию.
В августе 1989 года «Вояджер-2» совершил исторический полет на расстоянии 48 тысяч км от Нептуна, предоставив человечеству первый крупный план восьмой планеты Солнечной системы. Первый визит оказался последним: с тех пор ни один другой космический корабль не посещал Нептун.
Кроме того, ученые получили данные и с крупнейшего спутника Нептуна Тритона. Как рассказали в NASA, на Тритоне были обнаружены действующие гейзеры. Это указывает на то, что спутник не был просто сплошным ледяным шаром, как думали раньше.
Завершение облета Нептуна ознаменовало начало межзвездной миссии «Вояджеров».
В ноябре 2003 года «Вояджер-1» добрался до края Солнечной системы зоны, где перестает действовать притяжение Солнца. Именно отсюда начинается межзвездное пространство.
В конечном итоге «Вояджер-1» покинул границы Солнечной системы в 2012 году. Сейчас он находится на расстоянии 22 млрд км от Солнца.
«Вояджер-2» в ноябре 2018 года покинул гелиосферу защитный пузырь из частиц и магнитных полей, созданный Солнцем. Аппарат вышел в межзвездное пространство на расстояние 18,2 млрд км от Солнца, далеко за орбитой Плутона. Для сравнения: солнечный свет достигает Земли за 8 минут, а «Вояджера-2» за 16,5 часа.
В ноябре 2019-го в журнале Nature Astronomy были опубликованы пять статей о том, что наблюдали ученые во время и после прохождения аппарата через гелиосферу. Каждый из материалов описывает работу одного из приборов: датчика магнитного поля, двух регистраторов частиц в различных энергетических диапазонах и двух приборов для изучения плазмы.
Данные, которые передал зонд, подтвердили, что он вошел в новую область космоса. Теперь «Вояджер-2», как и «Вояджер-1», находится в так называемой возмущенной переходной области за гелиосферой.
По данным с зонда, и гелиосфера, и межзвездное пространство заполнены плазмой, только в последнем она холоднее и плотнее. Также там есть космическое излучение.
Как отметили в NASA, полученные результаты помогли создать картину космической береговой линии, «где заканчивается окружающая среда Солнца и начинается огромный океан межзвездного пространства». Еще данные «Вояджера-1» показали, что гелиосфера защищает Землю примерно от 70% межзвездной радиации. А «Вояджер-2», зафиксировав резкий рост радиации, подтвердил, что между гелиосферой и межзвездным пространством есть граница.
На обоих космических аппаратах работают ядерные батареи, но с каждым годом они производят всё меньше тепла. По прогнозам, к 2025 году тепловыделение упадет до 68,8% от начального.
Когда батареи перестанут работать, зонды начнут дрейфовать в открытом космосе.