Выборы в Государственную думу. Спецпроект НТВ App Store Google play
Место встречи
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт–Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 25.08, 14:24
Обломки огненного болида разлетелись на 100 километров.

астероиды, космос, метеориты, Челябинск.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Обломки огненного болида разлетелись на 100 километров

Обломки огненного болида разлетелись на 100 километров

Обломки огненного болида разлетелись на 100 километров

    Новости по теме

    Падение метеорита под Челябинском

    Все новости по теме

    Челябинскую область, побитую метеоритным дождем, охватила жажда наживы. Пока пострадавшие поправляются, а в домах вставляют выбитые стекла, с космической скоростью растет армия охотников за фрагментами инопланетного тела, которые продаются по астрономическим ценам.

    Ученые официально подтвердили: на предполагаемом месте падения метеорита в Челябинской области действительно найдены фрагменты внеземного происхождения. Эксперты исследовали несколько десятков осколков, каждый из них всего около миллиметра в диаметре, но даже этого оказалось достаточно, чтобы определить тип метеорита. Это обыкновенный хондрит.

    Армия охотников за фрагментами инопланетного тела растет с космической скоростью, тем более что дело выгодное, Несмотря на поистине астрономические цены, обломки разлетаются как горячие пирожки. Корреспондент НТВ Инна Осипова выяснила, как из небесных камней извлечь прибыль.

    Космический пришелец опознан. Это хондрит обыкновенный, объяснили в Уральском федеральном университете. Это класс метеоритов, состоящий из камня и вкраплений минералов. Ученые узнали его по мелким осколкам, которые собраны на озере Чебаркуль. Теперь исследователи точно могут подтвердить, что небесное тело, потрясшее Урал, внеземного происхождения.

    Виктор Гроховский, комитет РАН по метеоритам, Уральский федеральный университет: «Те фрагменты, которые вчера доставили с озера Чебаркуль, проанализированы, доказана их метеоритная природа по составу, по структуре, по морфологии. Это однозначно каменный метеорит из класса так называемых обыкновенных хондритов».

    Осколки ученые нашли за десятки метра от проруби, которую сразу оцепили полицейские, а водолазы начали поиски небесного тела. На дне так ничего и не нашли. Более того, полынья, которую СМИ растиражировали на весь мир как местно падения метеорита, оказалась вполне земного происхождения.

    Власти сообщили о прекращении официальных поисков космического гостя. Между тем простые уральцы находят обломки хондрита в разных районах Челябинской области. Настоящая метеоритная лихорадка охватила одну из деревень Еманжелинского района. По словам местных жителей, после взрыва на них обрушился град мелких осколков, который изрядно побил постройки местной фермы. Но селяне, как только отошли от шока, бросили на сбор космических сокровищ.

    Жительница Челябинска: «Сейчас по территории собирала, камушки магнитят. Мы выскочили на улицу, и тут как громыхнуло! Камень прямо упал перед нами. Муж его поднял, он еще тепленький был».

    Впрочем, некоторые селяне побоялись нести в дом космический мусор. А вдруг он радиоактивный?

    Жительница Челябинска: «А вдруг нельзя? Мы фильмы-катастрофы смотрим, там так страшно! Страшно камень-то такой домой нести!»

    Ученые уверяют, что метеоритные осколки не опасны для здоровья и радиацию не излучают. Кстати, самыми расторопными охотниками за метеоритами оказались дети. Они насобирали целую коллекцию звездных камней и бескорыстно делились ими друг с другом, а ведь могли бы и заработать. Для особо предприимчивых челябинцев городское поле превратилось в поле чудес. Собрав урожай из осколков, они выставили их на продажу в Интернете.

    Три небольших обломка можно купить оптом за 15 тысяч рублей. От покупателей, говорят продавцы, отбоя нет. Денис Богом клянется, что осколки настоящие.

    Житель Челябинска: «Огненный шар, резкая большая вспышка огненная, волна ударная. Я весь порезанный стеклами. Ударная волна была такая, что я готов был на землю, наверное, упасть и умереть от этой волны. Испугался очень сильно».

    Камни действительно внешне похожи на внеземные и имеют магнитное поле. Уральские ученые говорят, что осколки метеорита действительно разлетелись по нескольким районам Челябинской области в радиусе 100 километров. Поэтому исследователи отправили еще несколько экспедиций на поиски космических сокровищ.

    Комментарии