Ученые отправляются на полуостров Таймыр, чтобы проверить качество продуктов, оставленных там русскими полярниками более 100 лет назад.
Сегодня в Москве участники экспедиции
Зачем это нужно, и о том, что находится в уникальном хранилище, узнал корреспондент НТВ Юрий Кучинский.
Консервную банку, как антикварную ценность, бережно укладывают в сухую коробку. Действительно, раритет: банка — ровесник XX века. Но эти кислые щи
Андрей Лисицын,
Продуктовую заначку из консервов, крупы, чая и сахара в вечной мерзлоте Таймыра оставил русский исследователь севера Эдуард Толь. Только сам он к этому складу калорий не вернулся, погибнув в одном из походов. Дневники полярника позднее опубликовали. И спустя 70 лет экспедиция уже советских ученых распробовала вкус дореволюционного качества.
Участник экспедиции: «Щи с мясом и кашей, продукты, которыми питалась экспедиция Эдуарда Васильевича Толя, которые пролежали с 1900 года».
Во времена советского дефицита холодильников на советской же мобилизационной экономике, всегда копившей жирок на случай войны, за идею ухватились. Так началась серия экспедиций на Таймыр. Понемногу доставали припасы Толя, добавляли свои. Шесть лет назад раскопали снова. Оказалось: советские консервы тоже хранятся неплохо, а вот сырокопченая колбаса (даже ее тогда зарыть не пожалели)
Экспедиция, которая отправляется завтра, вооружена поосновательнее советских полярников, которые мерзлоту долбили киркой и ломом. И цели ставит помасштабнее — сказывается норвежский опыт с их хранилищем селекционных семян на Шпицбергене. Да и своя историческая память подсказывает цели.
Юрий Кобыляцкий, заместитель директора
Сейчас на Таймыре около нуля. Правда, шквалистый ветер возможен. А жить участникам экспедиции придется по старинке, в палатках. Техническая задача, в общем, не слишком сложная: откопать старое, зарыть новое, сравнить, какая упаковка лучше. Главное, чтобы белые медведи не добрались ни до еды, ни до людей. Впрочем, опытным полярникам не привыкать.
Владимир Леденев, руководитель экспедиции, заведующий отделом
Ну и главное: эту экспедицию должны ждать
Причем, это холодильник универсальный. Скажем, желтый и голубой сегменты как верхние полки для фруктов, овощей, молока — здесь еще подтаивает. А дальше — белый, и это уже настоящая морозилка для мяса. Только вот бегать в этот холодильник далековато. Пожалуй, похудеешь быстрее, чем наешься.
Экономисты еще не подсчитали, насколько выгодно хранить продукты на Крайнем Севере. И экологи сомневаются: мол,