Дачный ответ
ТВ-Эфир
Дачный ответ
    •  
    Услышать тех, кто молчит.

болезни, Великобритания, медицина.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВУслышать тех, кто молчит

    Услышать тех, кто молчит

    Услышать тех, кто молчит

    Услышать тех, кто молчит

      В Кембриджском Центре изучения мозга отрабатывают навыки общения с теми, кто находится в коме.

      В Кембриджском Центре изучения мозга сегодня отрабатывают навыки общения с теми, кто находится в коме. Считается, что каждый пятый из таких пациентов сохраняет сознание.

      Как услышать тех, кто молчит, поинтересовался корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.

      Крис провел в коме три недели, хотя ему показалось, что прошел всего день — самый долгий и необычный в его жизни.

      Крис Элефтерио: «Я мог слышать, как говорят люди, я слышал шаги и даже перелистывание газет. Помню радио и до сих пор не могу забыть песню, которая звучала однажды».

      Сейчас Крис может забыть то, что было с ним накануне, но не во время комы. Он помнит, какой фильм обсуждали медсестры, о чем спорили его родители. Он все слышал, но не мог даже глазом моргнуть.

      Крис Элефтерио: «Было очень страшно. Очень! Я не понимал, что происходит. В то время я даже не знал, что со мной произошел несчастный случай. Я только знал, что был в странном месте, окруженном незнакомцами, но что я здесь делаю — непонятно».

      Это группа восстановления после комы, у каждого здесь свои счеты с ней. Микки, например, уже несколько лет не может найти работу и ничего не помнит о трех месяцах между жизнью и смертью. Для Микки и Криса самое страшное позади: они вышли из комы. Для многих людей, кто заперт в своем теле, сейчас появилась новая надежда.

      Врач: «Мы хотим положить тебя в томограф и задать несколько вопросов. Тебе нужно отвечать нам мысленно. Хорошо?»

      Дэниэл должен забыть о том, что он может говорить или подавать знаки рукой. Общаться он будет телепатически. Аппарат визуализирует мозг Дэниэла. Это называется магнитно-резонансная томография. Таким образом, у Мартина появляется трехмерная виртуальная карта коры головного мозга Дэниэла. Ученого интересует область, которая отвечает за воображение.

      Врач: «Я буду говорить „да“ или „нет“, а ты представь, что играешь в теннис, когда я скажу правильный ответ».

      Как только Дениэл представляет себя с ракеткой в руках, на экране появляются красные точки. То есть в этом отделе мозга усиливается кровоток. Мартин может задавать любые вопросы с однозначным ответом, то есть «да» или «нет». Первый: «Есть ли у тебя братья или сестры?»

      Врач: «Эта часть мозга активизируется после того, как я говорю „да“. Значит, Дэниэл пытается сказать „да“».

      Именно таким образом ученым удалось поговорить с теперь уже известным бельгийцем Ромом Хубеном. Он провел в коме 23 года и все это время был в сознании, хотя врачи считали, что он ведет жизнь растения.

      Марин Монти, сотрудник Центра изучения мозга в Кембридже: «Может быть, в будущем мы сможем соединить компьютер с мозгом пациента, и тогда, возможно, с его помощью человек будет писать письма по e-mail, выходить в Интернет, включать свет, т. е. сможет хоть как-то поддерживать связь с нашим миром».

      Ученые говорят, что четверо из 20 человек с диагнозом «вегетативное состояние», скорее всего, находятся в сознании, как когда-то Роб и Крис. Неизвестно, смогут ли они проснуться, но теперь их можно услышать.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях