Свидетели
ТВ-Эфир
Свидетели
    •  
    Студентов отчислили за списывание из Интернета.

вузы, Интернет, образование, студенты, суды в России, Урал.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВСтудентов отчислили за списывание из Интернета

    Студентов отчислили за списывание из Интернета

    Студентов отчислили за списывание из Интернета

    Студентов отчислили за списывание из Интернета

      Студенты подали в суд на администрацию уральского вуза за отчисление. Беспрецедентный для России случай, который может отразиться на всей системе образования.

      Прокуратура встала на защиту бывших студентов одного из сибирских вузов. Юристы признали незаконным приказ об отчислении нескольких учащихся. Их выгнали за то, что они списывали. Администрация вуза отстаивает свое решение и считает, что студент, уличенный в плагиате, достоин максимально сурового наказания.

      За скандалом следит корреспондент НТВ Инна Осипова.

      Дарья Устинова проучилась в Уральском филиале Сибирского университета физической культуры два курса, была одной из лучших студенток своего потока. При этом она нередко, как и другие однокурсники, использовала в рефератах и докладах информацию из Интернета. О том, что это категорически запрещено, узнала только на третьем курсе, когда ее и еще 12 студентов отчислили за списывание.

      Дарья Устинова: «Сказали, что плагиат. И ссылаются на статью в положении, в уставе: аморальное поведение, несовместимое с продолжением обучения. Там в скобочках расписывается: пребывание на парах в алкогольном, наркотическом, токсическом опьянении, подделка документов и иные случаи. Плагиат приравняли к иным случаям».

      В приказе так и написано — за информацию из Интернета. Студентам задали написать введение для курсовой работы и определить тему. Дарья признает, что списала три абзаца, но не считает это достаточным основанием для исключения. Ведь курсовая даже не была закончена. Свою правоту она и остальные студенты решили доказать в суде.

      Мария Курбатова: «Курсовая работа у нас вообще состояла из трех листочков, была только начальная стадия. Мы сделали титульный лист и введение — актуальная часть, предмет, объект — и вот у нас выявили то, что плагиат это актуальная часть. Там три-четыре абзаца взяты из Интернета. Так что у нас самой курсовой работы еще не было сделано».

      На стороне студентов и некоторые преподаватели. По их мнению, учащиеся списывали во все времена. И в арсенале учителя есть более гуманные методы наказания, чем отчисление.

      Татьяна Сизова, преподаватель: «Если так надо было, то надо было „два“ поставить по этой дисциплине, но не отчисление же! Других причин отчислять просто не было».

      В защиту студентов решила выступить городская прокуратура. Следователи сами проверили работы и вынесли свою оценку — преподавателям.

      Яна Янушева, старший помощник прокурора г. Березовского: «Установлено, что отчисление студентов произведено незаконно. Нами по данному факту было принесено два протеста об отмене приказов».

      Сейчас прокуратура и студенты добиваются одного — восстановления отчисленных. У ответчиков — руководства филиала — позиция неизменная: тем, кто списывает, не место в университете.

      Евгений Евстигнеев, адвокат: «Под видом того, что студенты защищают свои права на образование, фактически происходит защита права списывать курсовые работы, квалификационные. Я думаю, что не только коллектив Сибирского университета против этого, но такую позицию резко отрицательную поддержат все преподаватели высших учебных заведений страны».

      Адвокаты говорят: для России этот случай беспрецедентный. Если им удастся выиграть суды, это может отразиться на всей системе образования. За этой историей с интересом следят и в других уральских вузах. С развитием информационных технологий проблема списывания стала особенно актуальна в учебных заведениях, но до сих пор никто не решался отчислять за это студентов в массовом порядке.

      В уральских вузах с плагиатом борются по-разному. По словам декана истфакта Уральского госуниверситета, их преподаватели еще на первом курсе стараются отбить у студентов желание присваивать чужие мысли. Но не путем исключения.

      Владимир Бабинцев, декан исторического факультета Уральского государственного университета: «Для меня вся эта ситуация — это какая-то дикость. Какой-то массовый плагиат и массовая экзекуция по этому поводу?!»

      Как подозревают сами отчисленные студенты, в их случае ректорат вуза борется не только с плагиатом. Возможны и другие мотивы. Обучение здесь платное. При исключении деньги не возвращаются, а место освобождается для новых учащихся.

      Кстати, это не первый скандал в Уральском филиале Сибирского университета физической культуры. В прошлом году прокуратура возбудила уголовное дело против ректора по незаконным поборам с учащихся.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях