Экс-сотрудник ФСБ оценил профессионализм убийц Немцова.

Немцов, расследование, убийства и покушения.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВЭкс-сотрудник ФСБ оценил профессионализм убийц Немцова

Экс-сотрудник ФСБ оценил профессионализм убийц Немцова

<nobr>Экс-сотрудник</nobr> ФСБ оценил профессионализм убийц Немцова

Экс-сотрудник ФСБ оценил профессионализм убийц Немцова

<nobr>Экс-сотрудник</nobr> ФСБ оценил профессионализм убийц Немцова

    Бывший сотрудник ФСБ в программе «Анатомия дня» по кадрам проанализировал единственную видеозапись, сделанную в момент убийства Бориса Немцова.

    За трое суток, что прошли с момента убийства Немцова, ситуация яснее не стала. Следствие тщательно охраняет любые зацепки и факты, которые появляются в этом деле.

    Размытая картинка — слишком общий план, на котором только и можно разобрать, что силуэты. Но все же кадры, снятые всепогодной камерой телекомпании «ТВ Центр», могли бы пролить свет на убийство Бориса Немцова. Только вопросов стало еще больше. Например, мусороуборочная машина — очень вовремя загородила Немцова и его спутницу. Или резко опустевшая проезжая часть — а ведь движение было оживленным всего за несколько минут до выстрелов на мосту и сразу после убийства.

    Алексей Филатов, подполковник ФСБ в отставке: «Я думаю, что это была целая группа, которая в принципе могла даже создать помехи, например, для движения каких-то полицейских экипажей».

    Сотрудники спецслужб в растерянности. Есть факты вроде бы говорящие о том, что это были киллеры-дилетанты. Например, гильзы, найденные на месте убийства, оказались выпущены в разные годы и на разных заводах. Значит, у преступников не было доступа к боеприпасам. Но есть и немало фактов, говорящих в пользу профессионализма убийц.

    Алексей Филатов: «Учитывая то, что им удалось уйти, их не задержали до сих пор, люди знали методики работы силовых структур по раскрытию данных преступлений».

    Киллер стрелял со спины. По кадрам видно: с того момента как мусороуборщик поравнялся с Немцовым до появления из машины этого человека проходит не больше трех секунд — достаточно, чтобы сделать шесть выстрелов, если уметь обращаться с оружием. Специалисты называют это стрелять флешем — очень быстрыми одиночными выстрелами. От пистолета, по всей вероятности, избавились тут же — с моста в реку, как профессионалы. Но машина по-дилетантски засветилась.

    Алексей Филатов: «„Люди подготовленные. Но специальность их не киллер. То есть это люди, которые знают, что такое стрелять, так скажем, по живым мишеням, знают, что такое убивать, быть убитыми“.

    Но самый важный вопрос, который до сих пор без ответа: если работали профессионалы, то почему осталась в живых главная свидетельница Анна Дурицкая? В ночь убийства из-за шока она очень долго не могла описать полицейским примет стрелявшего или машину, на которой он ехал. Позже на допросах она не скажет ничего нового: запомнила только, что подошел киллер сзади, а потом уехал на машине светлого цвета. Возможно, Дурицкую не тронули, чтобы просто запутать следы.

    Алексей Филатов: Самое главное — что они не уничтожили конкретного свидетеля преступления своего. У них достаточно для этого было боеприпасов, но они этого специально, намеренно делать не стали».

    Четкой официальной версии, что могло стать мотивом убийства Бориса Немцова пока нет. Работают по всем направлениям. Но уже известно, что следственную группу возглавил специалист по делам националистов, который раньше занимался расследованием убийства адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

    Подробности — в репортаже «Анатомии дня».

    Читайте также

    Показать ещё

    НТВ в социальных сетях