• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • Видео программы «Сегодня»
    • 172

    Пресс-конференция Ю. Любимова

    Пресс-конференция Ю. Любимова.

артисты, Москва, назначения и отставки, скандалы, Театр на Таганке, театры.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ
    • Пресс-конференция Ю. Любимова
    • Силуанов: не будем мы никакие дефолты объявлять, у нас деньги есть
    • В московской гимназии и образовательном центре «Протон» прошли последние звонки
    • Минобороны показало видео из больницы, где лечатся пленные с «Азовстали»
    • ВС России дроном-камикадзе поразили американские гаубицы и артиллерийский расчет
    • Секс на танцполе: знаменитости шокированы поступком нижегородской студентки
    • На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией
    • В Мосгордуме предложили назвать площадь у посольства США в честь защитников Донбасса
    • На могиле режиссера Балабанова установят аскетичный гранитный крест
    • Иностранным журналистам показали базы боевиков «Азова» в Мариуполе
    Сегодня Юрий Любимов расставил все точки над «i» в скандале вокруг Театра на Таганке. На пресс-конференции в Москве режиссер отверг обвинения в свой адрес и в очередной раз подтвердил: он действительно покидает театр, и уже через 2 недели.
    В2: Напомню, во время недавних зарубежных гастролей театра в Чехии актеры потребовали выплатить им гонорар и обвинили режиссера в неуважительном отношении к труппе. Сегодня у Любимова нашлось что ответить. Сергей Морозов выслушал аргументы.
    КОР: Юрий Любимов впервые появился на публике после начала скандала. Он обрушился на актеров «Таганки». По его словам, «их лень и интриги погубили великий театр».
    ЮРИЙ ЛЮБИМОВ (ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ): Если труппа не желает и вяло работает, опаздывает, просыпается, и я сижу и жду их каждый раз по полчаса, чтобы они очнулись и, наконец, поняли, что надо прийти и работать. КОР: Режиссер не скрывал, что мыслит в категориях «гений» и «толпа». Так что актеры напрасно пытались вклиниться где-то посередине.
    ЮРИЙ ЛЮБИМОВ (ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ): Коллектив — это стадо, как сказал Александр Сергеевич. К чему стадам дары природы? Вот. Их надо резать или стричь.
    КОР: Юрий Любимов пояснил, почему называл своих артистов «клопами». Они, по его словам, сочинили донос, после чего власти лишили театр автономии.
    ЮРИЙ ЛЮБИМОВ (ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ): Я резко им ответил, что вы хотите существовать тут как клопы в диване. Вот за это сравнение поэтическое они на меня, видимо, и рассердились.
    КОР: Ну, наконец, режиссер рассказал о тех выдающихся бесчинствах, которые его актеры в прошлом творили на гастролях.
    ЮРИЙ ЛЮБИМОВ (ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ): Одна встреча была в Испании, которую мы назвали в Мадриде «Мадрид, твою мать». Из душа были вытащены Бортник и Золотухин мной. Приведены в порядок, потом они играли «Мать» Горького.
    КОР: Не было понятно только, всерьез ли Юрий Любимов подумал уходить из этого «ужасного» театра. С одной стороны, подписал ли он бумаги?
    ЮРИЙ ЛЮБИМОВ (ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ): Все подписал, все сделано по форме, как они приказывают.
    КОР: С другой стороны, допускает ли он возврат в театр?
    ЮРИЙ ЛЮБИМОВ (ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ): Ну, это я сам разберусь, вы извините.
    КОР: Режиссер уже заявлял, что ведет переговоры с московскими чиновниками, так что, вероятно, сегодняшняя пресс-конференция была адресована отчасти и им. Сегодня Юрий Любимов обмолвился, что уже жалеет о том, что при Горбачеве поддался чиновничьим уговорам и вернулся. Так что сейчас у московских властей есть шанс исправиться перед знаменитым режиссером.
    Сергей Морозов, Руслан Нагоев, Александр Михайлов. «НТВ», Москва.
    комментировать