• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    «Соль и сахар. Смерть по вкусу». Научное расследование Сергея Малозёмова

    «Соль и сахар. Смерть по вкусу». Научное расследование Сергея Малозёмова

    111 Квашеная капуста – ну как без нее русскому человеку зимой? А соленые огурчики и грибочки — что в них такого? Но почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли? Оказывается, в последние годы медики открыли массу новых опасностей, исходящих и от соли, и от другой белой смерти – сахара.

    Они незаметно убивают нас, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение. С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас мы едим примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения…

    Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии? И что наука думает о популярных среди кулинаров морской соли и тростниковом сахаре – здоровее ли они, чем обычные соль и сахар?