• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
«НТВ-видение». Документальный цикл .

журналистика, кино.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

«Русская Америка. Прощание с континентом». Фильм Егора Колыванова

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски. То странное обстоятельство, что документ подписали в 4 утра, видимо, стало отправной точкой для большого числа мифов и домыслов, которые вот уже на протяжении 150 лет сопровождают этот эпизод нашей истории. Зачем продали? Почему тайком? Ведь в Петербурге факт продажи не афишировали и не комментировали. Официально договор о продаже в Российской империи опубликовали только год спустя, и то — в сборнике документов МИД на французском языке.

Егор Колыванов, автор фильма: «Эта страница нашей истории, на мой взгляд, забыта незаслуженно. Да, конечно, распродажа собственных территорий — это не повод для гордости, а император Александр II и его окружение сделали все, чтобы о сделке было известно как можно меньше. Но ведь, с другой стороны, надо помнить, что более ста лет Аляску осваивали русские первопроходцы: сибирские и дальневосточные купцы. "Колонизация" не всегда проходила исключительно мирными средствами. И вы только представьте — порой случались настоящие кровопролитные битвы между русскими промысловиками и индейцами! О расширении "владений" Российской Империи в Северной Америке, можно сказать, в Петербурге узнавали постфактум. До сих пор на Аляске можно увидеть православные храмы, русские названия улиц, а многие современные жители самого большого американского штата говорят, что в их жилах есть доля русской крови».

Фильм журналиста Егора Колыванова «Русская Америка. Прощание с континентом» снимался на Аляске, в Вашингтоне, в Санкт-Петербурге, Москве и даже на Валааме. Как ни странно, Валаамский монастырь тоже имеет непосредственное отношение к Российско-Американской компании. Именно оттуда на Аляску пришло православие.

Егор Колыванов, автор фильма: «Нам удалось найти и снять много действительно уникальных артефактов, относящихся к истории Русской Америки. Например, в Эрмитаже нам показали единственный сохранившийся флаг Российско-Американской компании. Сейчас он находится в специальном закрытом хранилище, и в последний раз его оттуда доставали, наверное, лет пятьдесят назад. И в следующий раз, видимо, достанут еще через полвека, к 200-летию продажи. А в Национальном архиве США мы нашли чек на 7,2 миллиона долларов с подписью русского посланника Стекля, это означает, что золото за Аляску было получено. А вот дошло ли оно до России? Расскажем в нашем фильме!».

Фильмы из цикла