Человек в праве с Андреем Куницыным 16+

ВОСКРЕСЕНЬЕ
16:20

Законное решение сложных юридических проблем

Выпуски проекта

Массовая гибель в доме престарелых, экзорцисты-убийцы, инспектор vs следователь и цена шалости на детской площадке 16+

Смерть 11 пенсионеров в красноярском доме престарелых — закономерный финал или начало громкого дела о жестоких надзирателях? Сколько стоила родственникам погибших забота с кулаками? Как ускоряли век пожилых людей сотрудники учреждения? И почему пансионаты для пожилых все чаще превращаются в места скорби? Квартиранты, присматривавшие за 9-летней дочерью хозяйки жилья, в течение трех дней «изгоняли демона» из ребенка. Варя скончалась в новосибирской больнице. Что ждет «экзорцистов» из деструктивной секты и почему мать себя виновной не считает? Не на того напал: в Башкирии госавтоинспектору грозит 10 лет после задержания пьяного нарушителя, который оказался следователем местного управления СК. Кто за кого в ответе: из-за шалости подростка на детской площадке 8-летняя спортсменка получила тяжелейшую травму ноги. Суд постановил выплатить пострадавшей 800 тыс. рублей, но мама невольного виновника ЧП платить не собирается.

23 июня 2024

Истязание малышки в родной семье, брак как путь к гражданству, долевые рейдеры и захват жилья 16+

В Адыгее несколько уголовных дел завели после жестокого убийства родным отцом 3-летней Амины, большую часть жизни прожившей в соцучреждении. Мать ребенка уверяет: она сама стала жертвой супруга-тирана. Почему страшные раны на теле дочки, пока она была жива, у мамы вопросов не вызывали, и как опека вообще отдала ребенка в эту семью? Десятки людей стали жертвами профессиональных выживальщиков, которые создают невыносимые условия для жизни людей в квартирах, вынуждая продавать жилье за бесценок. Как работает «семейный подряд» Стрижова и Маминых и почему до сих пор против них не открыто ни одно дело? Борьба за справедливость длиною в 9 лет: родители погибшей под колесами женщины уверены, что супруг в пылу ссоры намеренно ее толкнул под колеса машины, и нелепое стечение обстоятельств, на котором настаивают правоохранители, тут ни при чем. Почему у предполагаемого виновника есть все шансы избежать наказания? Ежегодно суды расторгают сотни фиктивных браков. Бракованные отношения: когда паспорт гражданина России дороже, чем любовь? Что грозит смоленским невестам, которые поставили на поток регистрацию в загсе с приезжими? И на что готовы иностранцы, чтобы легализоваться в нашей стране? Что их ждет после развода?

16 июня 2024

Срок для «потомственной ведьмы», смертельное ДТП из-за эпилепсии и скандальное спасение урожая 16+

Магический обман: подмосковной предпринимательнице Алёне Полынь, которую подозревают в экстремизме и оскорблении чувств верующих, может грозить еще и уголовное дело о мошенничестве. Лицензия на убийство: Верховный суд Татарстана отправил на пересмотр дело водителя, который насмерть сбил 6-летнего мальчишку. Дело в том, что с мужчиной, когда он управлял автомобилем, случился эпилептический приступ, и какое-то время он не мог контролировать тело. Кто же ответит за смерть ребенка? Птичек жалко: многие дачники пытаются спасти урожай от птиц, зайцев или кротов, растягивая на участке защитные сетки или устанавливая капканы. За гибель животных, которые попали в ловушку, можно угодить за решетку лет на пять. В Краснодарском крае бдительный сосед фиксировал на камеру каждое действие «преступника», как он его называет. Фотографии преступления изучили прокуроры и корреспондент программы «Человек в праве».

9 июня 2024

Квартиры по цене жизни владельца и жертвы «гильдии соцработников», дети после ЭКО и «бегство» от алиментов 16+

Личная недвижимость как приговор: на что идут преступники, когда цена человеческой жизни — квартира? Чем пичкали одиноких стариков охотники за квадратными метрами? Сколько жертв на счету «гильдии соцработников»? И кто поможет потерпевшим разорвать договор пожизненной ренты с убийцами? Эксклюзивные кадры допроса одной из убийц. Не выходя из конспиративной квартиры: как уфимская пенсионерка едва не погибла из-за действий оперативника, решившего обобрать ее до нитки. В программе — первое интервью потерпевшей после освобождения из заточения. Донор или безответственный папа: как отец троих детей, зачатых с помощью процедуры ЭКО, пытается избежать алиментного бремени, называя своих отпрысков от сожительницы биоматериалом.

2 июня 2024

Медики против безутешной матери и криминальная история курского альфонса 16+

В Марий Эл возбудили уголовное дело против женщины, которая обвинила республиканскую больницу в смерти своего ребенка. Женщина опубликовала пост, в котором заявила, что 10-летний мальчик скончался из-за халатности медиков. Плата за смерть: почему смоленский таксист 8 лет избегает встречи с родственниками погибшей по его вине пассажирки? Мировое соглашение как способ уйти от наказания: за что винит себя мать погибшей девушки, когда слова ничего не стоят и почему написанному не всегда можно верить? Скандальная история из Нижегородской глубинки, где по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней задержан глава многодетной семьи, получила неожиданное продолжение. На заре отношений супруги решились на ЭКО. Жена утаила от мужа факт несовместимости, использовав донорскую яйцеклетку. После развода мужчина подал в суд на клинику, где проходили процедуру: по закону, использовать донорский биоматериал можно лишь с разрешения обоих супругов. Но больше всего отца волнует, с кем после развода останется ребенок. Он разбивал сердца, счета и будуары: в Краснодаре полицейские задержали альфонса, которого искали десятки женщин со всей страны

26 мая 2024

Гнилой барак для многодетной мамы, брачная афера на миллионы и смертельный кредит 16+

Ни кола ни двора: аварийный барак вместо благоустроенной квартиры — подарок смоленских чиновников многодетной матери. Как выживает большая семья в нечеловеческих условиях? И почему сотрудникам районной администрации выгодно оставаться слепыми? Расчет на брак: в Приморском крае супружеская чета фермеров вынудила зарегистрировать брак своих работников. Запись в акте гражданского состояния сделана за две недели до того, как новоиспеченный муж отправился добровольцем на СВО. Смертельный кредит: в Костроме мошенники завлекали в свой офис пенсионерок, где тонко «обрабатывали» их и заключали с ними два договора: один — о ритуальных услугах, а второй — кредитный. 82-летняя Зоя Родионова обратилась в программу с просьбой защитить ее права. Местный оператор год за годом выставляет ей счета за уборку мусора, ни разу при этом не появившись в ее деревне. Цена подарка: 5 лет назад 57-летний мужчина приударил за молодой красоткой. Та получила от него денежный перевод и, посчитав его подарком, потратила на свои нужды. Имела ли она на это право, теперь будут решать в Верховном суде России.

19 мая 2024

Жестокий конфликт с подростками, поломанное детство и зоопарк строгого режима 16+

Авторитетный предприниматель из Башкирии поздно вечером напал на подростков за неосторожно брошенные фразы. История с каждым днем обрастала новыми подробностями. Несовершеннолетние фиксировали травмы от переломов носа до сотрясения мозга. А семья бизнесмена заявляла, что это была самооборона и они тоже серьезно пострадали. За кем правда? Поломанное детство: как одно неловкое движение может перечеркнуть жизнь? Когда массаж будет только во вред? Как липецкий медбрат открыл в себе «дар исцеления»? оценит ли суд его уникальную методику? Кто заплатит за ошибки реабилитолога? Нижегородец увидел, как взрослый мужчина избивал школьника, и вмешался в конфликт. В результате у нападавшего оказалась сломана челюсть. Мать подростка согласилась простить обидчика сына при условии, что тот не будет предъявлять претензий. Однако мужчина слова не сдержал и подал заявление. И теперь спаситель подростка может сесть в тюрьму на три года. Квартира в подарок: 84-летняя коренная москвичка с богатым наследством переписала свою квартиру случайным прохожим, которые помогли донести ей сумки с продуктами до дома. В дело вмешался друг пенсионерки, требующий аннулировать догов дарения. Зоопарк строгого режима: два котенка редкой породы саванна, которых изъяли таможенники у бизнесмена, заподозрив того в контрабанде диких животных, стали предметом разбирательств. Дмитрий Гуляев инициировал их после того как доказал свою законопослушность. Когда он решил забрать своих котят из липецкого зоопарка, где они находились на ответственном хранении, выяснилось, что один котенок уже умер, а второй почти…

28 апреля 2024

Дети подземелья, оборотень в белом халате и штраф за инсульт 16+

Трех малолетних детей спасли полицейские Санкт-Петербурга, изъяв их из рук легкомысленного отца. Выяснилось, что последние полгода мальчики проживали с папой в антисанитарных условиях в подвале многоэтажки. Онкомонстр: в Нижнем Новгороде судят «врача года», который решал, кому жить, а кому умереть, и вел личный бизнес на государственных препаратах. Кому сбывал дорогостоящие лекарства палач в белом халате? Как его подчиненные становились соучастниками преступления? И почему нижегородский эскулап до сих пор не считает себя виноватым? Неподсудный: почему в Верховном суде России заинтересовались воспитанием 8-летнего мальчика из небольшого уральского городка? Семь часов водитель умирал в кабине своего большегруза, пока сотрудники ГИБДД оформляли на него протокол. У мужчины случился инсульт, но полицейские были уверены, что тот мертвецки пьян. Хирургическая ловкость: многодетная мать из Твери наконец накопила денег на пластику груди, а когда пришла в сознание после наркоза, не поверила своим глазам. Кто стоит за мелочностью медицинского заведения?

14 апреля 2024

Призрачные обещания для потерпевшей в ДТП, наказание без преступления и старый новый конь 16+

5 лет назад он пообещал ей все исправить: поставить на ноги, вернуть зрение и слух, восстановить речевой аппарат, нанять самых лучших врачей и оплатить самые дорогие медицинские процедуры. Взамен он хотел прощения. А если точнее, то мирового соглашения между потерпевшей и виновником ДТП, которое учел суд, и назначил последнему самое мягкое наказание. Вот только обещания остались пустым звуком… Известный хоккеист Максим Мальцев не может смириться с решением московского суда, который определил местом жительства его ребенка Швецию. Экс-супруга получила шведский ВНЖ и забирает с собой сына. Какая судьба ждет школьника в толерантной Скандинавии, мама от него не скрывает… Спустя 14 лет Наталья Рахметова решилась на явку с повинной. В СК женщина призналась, что в далеком 2007 оговорила милиционера, обвинив того в избиении. Как изменилась за это время жизнь бывшего офицера, чего он лишился, что может получить и почему за все произошедшее Наталье ничего не будет? 30 детей умерли по халатности врачей только в одном курганском перинатальном центре, по крайней мере, в этом уверены их родители. И следователи, судя по всему, с этим согласны, даже уголовное дело уже возбуждено по соответствующей статье. Но пока в нем нет конкретных подозреваемых… Жительница Подмосковья подозревает, что конь, которого она купила, не тот, за кого его выдают. Самая главная проблема — его возраст. По документам животное в самом расцвете сил, а по факту должно находиться на заслуженной пенсии.

31 марта 2024

Больничная палата пыток для пенсионеров, без вины виноватый кактусист и ночной клуб в бомбоубежище 16+

В чужой монастырь: незнанием традиций 40-летняя Алёна Куприянова оправдывает инцидент, в результате которого она попала в тайскую тюрьму. Не разулась при входе в магазин, чем вызвала возмущение хозяйки. Шоппинг закончился дракой. Искали белокурую обидчицу всем Таиландом. Товары опасного назначения: жителя столицы осудили на три года за увлечение кактусами! В растении, которое инвалид заказал из Таиланда, содержался галлюциноген. Какие еще посылки могут довести вас до тюрьмы? Когда незнание законов не освобождает вас от ответственности? Что не стоит заказывать и привозить из-за границы? Палата пыток: родственники 95-летней Татьяны Спирковой прислали в редакцию программы кадры с искалеченным ветераном войны, на теле пенсионерки нет живого места. Именно в таком состоянии они забрали свою бабушку из больницы. Пермский миллиардер, разработчик компьютерных игр Антон Волков отстоял в суде свое честное имя и репутацию добросовестного папы. Бывшая супруга обвинила мужчину сразу в серии антинравственных поступков, среди которых оргии. Выжить любой ценой: ночной клуб, которому не страшен ядерный взрыв, борется за свое существование в Курске. Предприимчивый коммерсант выкупил у государства бомбоубежище и превратил его в увеселительное заведение.

24 марта 2024

Медвраги для ребенка войны, костоправ вне закона и коммунальный ад от сирот 16+

Палата пыток: кто ответит за издевательства над 90-летним ребенком войны? Экзекуция, как правило: какую тайну поведала пенсионерка, родным и близким? Как руководство больницы объяснило действия медперсонала? И почему не все верят в официальную версию? Поломанное детство: перелом левой руки, перелом со смещением правой ключицы и перелом всех ребер — речь идет не о взрослом человеке, а о полуторамесячном младенце. Такие ужасные травмы по словам мамы ребенок получил случайно, когда она одевала его на прогулку. Когда женщина поняла, что и эти действия преследуются по законам и для нее могут закончиться печально, появилась другая версия о неуклюжем сожителе. Сколиоз, заикание, гастрит, астигматизм — неполный список заболеваний избавить от которых берутся костоправы. Как некоторые из них зарабатывают миллионы, при этом калеча своих пациентов? В крови Сунната Турдиева обнаружены следы хрома, никеля, бензапирена, кадмия, мышьяка и свинца — все эти вещества присутствуют в насвае, который до сих пор не признан наркотическим веществом. Вероятно, именно по этой причине гражданин Узбекистана не справился с управлением. Его автомобиль вылетел на встречку и столкнулся с жигулями пожилых супругов Виноградовых. Женщина погибла сразу, мужчина в реанимации и Сунната ни царапины. Сиротская доля: не думали новоиспеченные владельцы квадратных метров московской

10 марта 2024

Доктор, калечащий судьбы, стрельба на свадьбе и смертельное такси 16+

Результаты профессиональной деятельности московского нейрохирурга Юрия Аксёнова привлекли к себе внимание руководителя СК России: после вмешательства врача пациентам становилось только хуже, а комментарии, которые позволял себе Аксёнов, говорят об одном — людей он делал инвалидами умышленно, по причине их национальности. Очередная «стреляющая свадьба» заставила юристов вновь говорить об ужесточении наказания участникам таких вызывающих перформансов. 30-летняя женщина села в такси и… пропала. Почему таксист, с которым она провела последние часы жизни, всячески пытался скрыть ее смерть и спрятал тело? И отчего он даже не в статусе обвиняемого? Пластика или жизнь? Клиенты врача Тимура Хайдарова, горячо любимого российскими звездами, рисковали своей жизнью чаще, чем того допускает врачебная практика. Женщина родилась и всю жизнь прожила в Литве. Русская фамилия как угроза национальной безопасности: чем пенсионерка так напугала прибалтийских чиновников, что ее решили депортировать в Россию? И кто в странах Балтии объявил охоту на ведьм?

3 марта 2024

Смерть 3-летней пациентки стоматологии, травля в школе и дипфейки на службе у аферистов 16+

Невыносимая боль: следователи разбираются в обстоятельствах смерти трехлетней пациентки стоматологической клиники. Пульпит под наркозом — медицинская необходимость или прихоть врача? Был ли у медиков шанс на спасение маленькой пациентки и почему врачи избегают встречи с родителями Юли? Магнитогорская средняя школа отказывается платить маме ученика компенсацию за моральный вред. Ребенок подвергся травле из-за педагога — она заставила мальчика снять перчатки, под которыми он скрывал дерматологические проблемы, и учитель об этом знала. Если друг оказался вдруг: как мошенники с помощью нейросетей подделывают голоса ради наживы. Калининградская пенсионерка благодаря врожденной подозрительности стала участницей настоящего детектива.

25 февраля 2024