Деловые новости. Программа «Сегодня», 4 апреля, 13:00

04.04.2014, 14:49

Видео программы «Сегодня»

Евросоюз отсрочил введение платежей за выбросы для авиаперевозчиков, а российским банкам, возможно, придется отказаться от услуг крупнейших международных рейтинговых агентств.

Мировые биржи в пятницу не делают резких движений. Главной новостью накануне стали слова председателя Европейского Центробанка Марио Драги о том, что ЕЦБ обсуждал возможность запуска программы по выкупу активов. А сегодня все ждут американской статистики по занятости. Она выйдет в 16:30 по Москве и даст игрокам сигнал о том, в каком состоянии находится крупнейшая экономика на планете.

ММВБ и РТС сегодня в плюсе. Доллар торгуется по 35 рублей 46 копеек, евро — 48 рублей 60 копеек.

Евросоюз отложил как минимум до 2017 года введение платежей за выброс углекислого газа для авиакомпаний. Изначально хотели, чтобы с 2013 года этот налог платили все компании, которые совершают рейсы в Европу или из Европы, но против этого варианта выступили Китай, США, Россия и Индия.

Теперь же, чтобы избежать всемирной торговой войны, европарламентарии решили пока ограничиться квотами на выброс СО2 только для тех перевозчиков, которые совершают рейсы внутри ЕС. А к 2017 году со своими предложениями, как регулировать выбросы, собирается выступить и Международная организация гражданской авиации. В нее входит примерно 190 стран.

Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков рассмотрит вопрос о том, чтобы законодательно запретить российским банкам и компаниям использовать рейтинги иностранных агентств на территории России. Авторы идеи считают, что иностранцы оценивают российскую экономику необъективно. Речь идет о большой тройке агентств: Moody’s, S&P и Fitch. Их в последнее время громко критиковали за то, что они ухудшили прогноз или поставили на пересмотр рейтинг России, объясняя это событиями на Украине и возможными санкциями со стороны США и ЕС.

Читайте также