В России могут запретить оборот генно-модифицированных пищевых продуктов

26.02.2014, 07:51

Фото: go2load.com

Сенаторы предложили запретить в России оборот генетически модифицированных продуктов питания. Соответствующий законопроект они внесли на рассмотрение в Госдуму.

С инициативой внести изменения в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» выступили члены комитетов Совета Федерации по экономической политике и по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Один из авторов законопроекта сенатор Антон Беляков пояснил ИТАР-ТАСС, что законопроект «подготовлен на основе анализа международного экологического права, а также основных принципов аграрного и экологического права Европейского Союза».

При этом сенатор отметил, что запрет на использование трансгенов предлагается ввести лишь на время, пока не будет налажена система контроля.

Антон Беляков, сенатор: «Полный запрет на использование трансгенов в России необходим на период создания соответствующей системы контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать безопасность каждого продукта питания. Россия должна использовать свой шанс стать мировым производителем экологически чистых продуктов питания, спрос на которые растет с каждым днем».

Согласно данным Совета Федерации, на территории ЕС созданы 174 зоны, свободные от ГМО: Австрия, Греция, Польша и Швейцария отказались от ГМО полностью. При этом в России лишь в 14 регионах формально запрещено выращивать генно-модифицированную продукцию, в то же время официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО: три сорта сои, шесть — кукурузы, четыре — картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Антон Беляков: «Поэтому назрела острая необходимость формирования правовой базы, направленной на усиление контроля за оборотом генно-модифицированной продукции и введения полного запрета на ввоз в Россию подобных продуктов. Предусматриваемое введение запрета на оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий, содержащих ГМО, должно способствовать и введению в наше правовое поле принципов предосторожности и трассируемости, широко используемых в правоприменительных системах экономически развитых стран».

Читайте также