Американцы перепутали имя Сноудена

27.06.2013, 06:33

Видео программы «Сегодня»

Гонконг заявляет, что не смог выдать беглого сотрудника ЦРУ властям США в том числе и потому, что в документах были разные варианты его имени. Сноуден прятался на территории Китая несколько недель, прежде чем улететь в Москву.

Власти США указали неправильное второе имя Эдварда Сноудена в документах с требованием о его аресте. Об этом заявили власти Гонконга, где Сноуден скрывался две недели перед перелетом в Москву.

По словам секретаря Департамента юстиции Гонконга, американцы в нескольких бумагах указали имя Эдвард Джеймс Сноуден, хотя в иммиграционных документах он числится как Эдвард Джозеф Сноуден. Кроме того, в других предоставленных США бумагах перебежчику вообще указали лишь сокращение «Дж» вместо второго имени.

Римски Юэн, секретарь Департамента юстиции Гонконга «Эти три имени не полностью одинаковы, поэтому мы считаем, что была необходимость перепроверки».

Тем временем МИД Эквадора опроверг информацию о том, что Эдварду Сноудену выданы документы беженца, с которыми он мог бы свободно, даже с недействительным паспортом США, вылететь в удобном ему направлении. Ранее эквадорский министр иностранных дел также сообщил, что на обстоятельное рассмотрение запроса Сноудена о политическом убежище может уйти до нескольких месяцев. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, в свою очередь, вновь заявил, что, обратись бывший сотрудник ЦРУ к официальному Каракасу, то убежище он бы непременно получил.

Сноуден остается в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», однако найти его там журналистам не удается. Прикрывающий перебежчика WikiLeaks по-прежнему заявляет, что он в безопасном месте.

Крупнейшие букмекерские конторы Британии уже начали принимать ставки на то, где в итоге окажется Сноуден. На первом месте Куба, куда разоблачитель так и не улетел, хотя на рейс зарегистрировался. На втором — США, где Сноудену с учетом выдвинутых против него обвинений и решительного настроя американских властей, оказаться хотелось бы меньше всего. Третью позицию занимает Эквадор. Ставки на Россию — один к 10, на транзитную зону Шереметьево — один к 16.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также