КС займется проблемами психически нездоровых людей

27.06.2012, 06:47

Видеосюжет: Илья Федосов
Видео программы «Сегодня»

Можно ли полностью лишать инвалида дееспособности в случае психического расстройства? На этот вопрос готовится ответить Конституционный суд РФ.

Конституционный суд готовится вынести важное не только с юридической, но и с моральной точки зрения решение. Речь идет о людях с психическими расстройствами. Согласно действующему закону, если такого человека признают недееспособным, то он даже не будет иметь права распоряжаться своими деньгами.

Обратившиеся в Конституционный суд истцы настаивают на том, что нужно учитывать степень заболевания, это даст право хоть на какую-то свободу действий. Корреспондент НТВ Илья Федосов выслушал доводы.

Дело, решение по которому будет вынесено сегодня, — это очередной пример того, что Гражданский кодекс Российской Федерации, как всякий юридический инструмент, можно совершенствовать бесконечно, особенно в применении к сложным житейским ситуациям.

Пример: Ирина Делова является инвалидом с детства и проживает в специализированном психоневрологическом интернате в Санкт-Петербурге. В 2010 году она, по заявлению интерната, была признана судом недееспособной. Это означает, что она не может распоряжаться своим имуществом и, в частности, пенсией.

Ирина Петрова, психоневрологический интернат №3: «Ира понимает стоимость денег, она понимает разницу в деньгах, поэтому она прекрасно знает, как разделить полученные деньги на дни недели, чтобы они не кончились в один день, умеет планировать свои покупки, и, так сказать, тратить их в нужное время».

Ирина обратилась в Конституционный суд с заявлением. По ее мнению, степень ее психического расстройства не угрожает правам и законным интересам других граждан, поэтому лишение ее возможности распоряжаться своим имуществом нарушает ее конституционные права.

Ирина Петрова: «Самое главное, что Ирина утратила возможность делать людям подарки. Она — человек с очень скромными потребностями. Она деньги не тратила, чтобы объедаться какими-то деликатесами, она тратила их для того, чтобы радовать людей».

Ограничение дееспособности пропорционально степени психического расстройства — ключевая фраза в данном случае. По мнению заявителей, есть разные виды психических расстройств, некоторые из них явно не позволяют пациентам осознавать все последствия от продажи квартиры, но купить пирожок в столовой люди с такими нарушениями вполне в состоянии. В то же время действующая редакция Гражданского кодекса не разделяет граждан по степени дееспособности.

Есть формулировка: «дееспособные граждане могут распоряжаться своим имуществом, недееспособные не могут». И за рамки этой нормы судьи выйти не имеют права. Сегодняшнее решение Конституционного суда может коренным образом изменить ситуацию. Если норма будет признана неконституционной, законодателям придется в очередной раз внести изменения в Гражданский кодекс.

Читайте также