Мороженое, масло, ветчина: как самим приготовить вкусные и безопасные продукты

24.04.2024, 10:30

Видео программы «НашПотребНадзор»

Если двигатель прогресса — это лень, то двигатель российского кулинарного прогресса — подозрительность. Трое из четырех жителей России не доверяют составам на этикетке. При этом самое обидное, что у некоторых продуктов реноме сугубо магазинных. Нас годами убеждали производители, что дома на кухне такое не приготовить. К примеру, завсегдатаю лабораторных черных списков — ветчину. Но оказалось, что вкусную ветчину, которую детям на завтрак подать не страшно, можно сделать с помощью копеечного гаджета. А еще многие и килькой в томате домашней наслаждаются, и сливочным маслом, и даже мороженое готовят. Но правда ли, что такие самоделки получаются не хуже магазинных?

Мороженое

У актрисы Елены Захаровой больше 100 ролей в театре и кино. Уверяет, что передался артистизм и дочери. А еще семилетняя Майя унаследовала любовь к мороженому. И просит не покупное, а домашнее, рецепт которого Елена освоила. Ингредиенты простые: жирные 33-процентные сливки, трехпроцентное молоко, сахар, можно ванили немного. Этот коктейль можно даже не перемешивать, а просто залить в ведерко мороженицы, которая через 40 минут приготовит культовый десерт. Внутри мороженицы есть компрессор, который охлаждает ведерко и содержимое до четырех градусов, а на крышке есть лопасть, которая тщательно перемешивает массу, чтобы десерт получился мягким. Похожий прибор есть и на фабриках мороженого.

Молоко видится белым и однородным, хотя это смесь воды, белков и жиров, капли которых настолько микроскопические, что друг с другом не слипаются, не оседают, не всплывают и равномерно плавают в толще. Но если самостоятельно добавить в обезжиренное молоко молочный жир в виде сливочного масла, то оно всплывет пленкой и откажется растворяться в воде. А вот на фабриках мороженого есть прибор под названием гомогенизатор. В агрегате крупные капли молочного жира дробятся металлическими поршнями в несколько подходов на более и более мелкие шарики. Затем вся эта масса под колоссальным давлением протискивается через малюсенькое отверстие, после прохода через которое жир равномерно распределяется по всему объему, а мороженое получается однородным и не расслаивается.

Последний этап в домашних мороженицах повторить не получилось, но все же с перемалыванием жира в мелкие частицы лопасти справляются. И хотя лакомство немного уступает заводскому в воздушности, зато, настаивает Елена, в составе нет длинного списка улучшайзеров.

Ветчинница

Растут продажи и другого гаджета — ветчинницы, стоимость которой куда более бюджетная — несколько сотен рублей. По сути, это банка с пружинами, задача которой — крепко стискивать мясо со специями. К гаджету заставили присмотреться в том числе и экспертизы ветчины в программе «НашПотребНадзор».

Василий Смирнов, директор департамента аналитики и проектного управления «Роскачества»: «В 38 процентах исследованной продукции выявлены незаявленные в маркировке ингредиенты: кости, хрящи, мясо механической обвалки, свиные шкурки и соевые продукты».

При этом выяснилось, что готовить домашнюю ветчину не сложнее, чем котлеты. Главное, чтобы мясо было холодным, не больше 18 градусов. Нужно удалить самые большие куски жира и разделить мясо на две части — половину нарезать, половину измельчить в фарш, добавить специи. Можно добавить сладкую копченую паприку или имбирь, который хорошо сочетается со свининой. Самый важный ингредиент — нитритная соль. Он важен, не только потому что подкрашивает серую ветчину в аппетитно розовый, а потому что делает ее безопасной, не давай развиваться опасным бактериям. Ведь готовится ветчина при температуре 80 градусов. А для того, чтобы уничтожить clostridium botulinum, которая выделяет смертельные токсины и вызывает ботулизм, нужен стоградусный прокал. Поэтому нитритную соль добавляют и на заводах, где делают мясные ветчины по российскому стандарту качества эко-продукции. И в дозировке 10 граммов на кило мяса она абсолютно безопасна.

Затем фарш вымешивают, пока по нему паутинкой не протянутся белковые нити, и можно запекать. Это можно делать в приборе под названием су-вид, а можно просто использовать рукав для запекания. Кстати, примерно так ветчину делают на заводе. Только вместо рукава — тугая упаковка. А дальше полуфабрикат отправляют в пароварку, где она томится полтора часа при температуре 80 градусов. И еще один лайфхак от технологов — мясо можно чуть помариновать. Но это не обязательно.

Сливочное масло

А готовить сливочное масло, кажется, еще быстрее и проще. Налил сливки — и взбивай себе. В помощь хит маркетплейсов — маслобойка. Протестировать ее вызвалась корреспондент Аня Шишминцева.

Анна Шишминцева, корреспондент: «Я взяла жирные сливки, больше 50 процентов, чтобы побыстрее увидеть комочки масла. После 15 минут рука очень устала. Результата еще не видно, а правый бицепс по ощущениям стал больше, чем левый. Спустя полчаса рук просто не чувствовала, надо хоть попробовать».

Просто сливки надо было брать фермерские — такие, чтобы ложка стояла. И тогда можно использовать обычный миксер. Так же делают многие хозяйки, для которых теперь важно не только готовить вкусные блюда, но и контролировать, из чего они это готовят.

Вывод

Это, конечно, не все продукты, которые можно приготовить самому. Больше рецептов и тонкостей программа «НашПотребНадзор» расскажет в новых расследованиях.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также