Полезно и бесплатно: как употреблять березовые почки, репейник и живицу

18.04.2024, 11:30

Видео программы «НашПотребНадзор»

В лесах и на лугах полно всего съедобного, полезного и пока бесплатного. Кому-то может показаться, что почки березы — это какая-то деревенщина и дичь, однако шеф-повара самых пафосных ресторанов включили их в меню. На маркетплейсах маленькую коробочку продают за несколько сотен. Как их готовить? И при каких симптомах их прописывают европейские врачи?

Люди проходят мимо природных богатств и обращают внимание на них, только когда они появляются на полках магазина. Профессионалы от кулинарии и медицины невероятно высоко ценят дикоросы. С приходом весны Анна спешит в березовую рощу за урожаем.

Анна Баринова: «Чтобы собрать березовые почки, нужно совершить полноценную прогулку по лесу продолжительностью от двух до четырех часов».

Анна уверяет, что почки березы два года назад избавили ее от коронавируса, а теперь эти дары природы всегда есть дома на всякий случай. Чтобы дольше хранились, часть урожая лучше сушить, а часть, пока свежее, сразу же заваривать.

Анна Баринова: «На чашку кладем не больше чайной маленькой ложечки, заливаем, накрываем блюдечком и оставляем остывать».

Шеф-повар одного из самых дорогих московских ресторанов готовит из березовых почек блюда высокой кухни.

Иван Кулаков, шеф-повар: «Мясо мы приготовим обычным способом — с добавлением тимьяна и чеснока, но при этом сделаем фирменный соус на березовых почках, который придаст травянистости, свежести и пикантности нашему блюду».

В концентрированный говяжий бульон нужно добавить почки, сливочное масло и квасное сусло, выпарить, полить мясо готовым соусом, украсить зеленью.

Прежде чем идти в лес, нужно четко понимать, какие дикоросы вам нужны и зачем. Если хотите сразу же сделать отвар, то подойдут наполовину распустившиеся, уже зеленые. Если нужно что-то для длительного хранения, то нужно искать серо-коричневые почки. Уже высушенные можно и просто купить, правда, цены высокие — 586 рублей за 100 граммов. Цены такие высокие, потому что в Сети продукт этот наделяют едва ли не чудодейственным свойствами. Есть мнение, что это очень мощное средство, которое помогает даже при туберкулезном поражении легких. А уж с обычной затяжной простудой справляется хорошо. И это не просто байки, уверяют врачи: научно доказано, что в почках березы содержатся вещества, подправляющие здоровье.

Оксана Михалёва, эндокринолог, кандидат медицинских наук: «Почки березы обладают антиоксидантной активностью, антибактериальной. Также они содержат смолистые вещества и эфирные масла».

Один из самых ценных противовоспалительных компонентов в березовых почках — бетулин. Он делает крепче сердце, сосуды и печень. Ученые доказали даже его эффективность в борьбе с раком (средство подавляет рост раковых клеток). Только вся эта польза, предупреждают врачи, может и навредить. Бетулин — это еще и сильное мочегонное средство. Если переборщить, то почки и печень будут работать на пределе, пытаясь вывести эфирные масла и смолы. В окружении Анны, оказывается, уже есть пострадавшие. Подруга планировала расцвести, а попала в больницу.

Анна Баринова: «Она начала весной принимать помногу отвар из березовых почек, пила его постоянно вместо чая, и оказалась в больнице с почечной недостаточностью».

Но если только разнообразить привычное меню, то будет полезно, вкусно и безопасно. В странах Европы дикорастущие цветы и сорняки — это вполне обычный ужин. Элла живет в Италии несколько лет, соседи из числа коренных научили добавлять в пасту, к примеру, листья цикория, но только после специальной обработки. Из крапивы Элла варит крем-суп, а на десерт в центральных областях Италии подают цветы акации и бузины, поджаренные во фритюре, а к ним мед или сахарную пудру.

Популярны цветочные деликатесы и в Японии, где, например, уже много столетий готовят колючий репейник. Плантации Амано Харумицу похожи на заброшенные российские пустыри, но корни подают в лучших японских ресторанах. Ученые выяснили, что лопух богат витамином C, как свекла и картофель, а в корешках полно особого полисахарида инулина, который нормализуют уровень сахара в крови. Плюс обилие белка и клетчатки.

Еще один растительный шлягер из Азии — богатая коллагеном смола персикового дерева. Ее именуют китайским средством молодости и красоты, известным уже полторы тысячи лет. В Китае персиковую смолу добавляют в супы, десерты, напитки и кремы для лица. Это средство, как подтверждают исследования, замедляет старение, и особенно хорошо от ультрафиолета защищает.

Российским аналогом считают сибирскую живицу, которая входит в состав БАДов и крема для лица. Живица — это смола хвойных деревьев. Как только кору и ствол повреждают, смола, словно пластырь, запечатывает ранение, не давая проникнуть внутрь ни жукам-вредителям, ни бактериям. Смола обладает антисептическими, бактерицидными и заживляющими свойствами. В ее составе насчитали больше 50 активных веществ.

Антибактериальные свойства живицы наукой доказаны. Сальмонелла, стрептококк, кишечная палочка и даже бактерии, вызывающие пневмонию, отступают. Биологически активная субстанция на основе сосновой живицы оказывает выраженное антибактериальное действие в 50-процентной концентрации в отношении всех тестируемых микроорганизмов. Чтобы такой эффект получить, смола должна быть концентрированная, не разбавленная водой и маслами. Но для пищи такая не годится.

Оксана Михалёва, эндокринолог, кандидат медицинских наук: «За счет очень высокой концентрации фитохимических веществ и особенно эфирных масел и смолистых веществ средство может обладать раздражающим действием».

Важно задумываться о том, что включить в меню, как это влияет на организм, чтобы не только недорого, вкусно, а еще и без вреда. Очевидно, что ограничивать меню ассортиментом из магазина не обязательно.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также