Невкусный и токсичный хлеб: какие производители используют прогорклую муку

14.04.2024, 14:05

Видео программы «НашПотребНадзор»

Качество хлеба бывает очень разным. Есть скромные бюджетные кирпичики и батоны, которые продают по так называемой социальной цене. Часто на производстве используют муку похуже и на «ускорителях», экономя дорогие закваски. Но есть и более дорогая выпечка. Ее, как обещают на упаковках, замешивают из так называемой сильной, то есть самой качественной муки и пекут по честным традиционным технологиям. Но и цена таких хлебов горяча. Есть ли есть резон переплачивать?

Агрономы и хлебопеки делят пшеницу на три вида: слабая (11–13% белка), ценная (13–14% белка) и сильная, самая богатая белком пшеница (от 15%), которую называют эталонной. Ведь именно белок выстраивает каркас выпечки, делая тесто эластичным, упругим и пористым. Также в такой муке много йода, железа и витамина Б1. Именно из такой, самой лучшей муки стоит печь дорогие хлеба, которые пекари называют модным словечком «крафтовые».

Но мука — это самый дорогой ингредиент хлеба, потому, если подмешать муки подешевле, но компенсировать это химическими улучшителями, визуально результат будет не отличить, но себестоимость, польза и вкус будут ниже.

Для исследования программа «НашПотребНадзор» взяла продукцию брендов «Городищенский белый», «Рябинки», «Городской батон», «Казанский хлебозавод №3», «Семь печей», «Сочинский хлебокомбинат» и «Зеленодольский хлеб».

Протоколы исследований за январь 2024 года показали, что абсолютно все эти хлеба из муки невысокого качества. Белка и полезных веществ мало, а фермерский кирпичик «Рябинки» и хлеб «Семь печей», похоже, не только из дешевой, но и просроченной муки приготовили — мякиши неприятно кислят.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Повышенная кислотность косвенно указывает на то, что использовалась несвежая, прогорклая мука, либо нарушена технология производства».

Несвежая мука — это противно, хотя и неопасно. Гораздо хуже, если в выпечке есть акриламид. Его нашли в выпечке «Городской батон». Покупать ее регулярно эксперты не советуют.

Наталья Завьялова: «Акриламид — это канцероген, который образуется при запекании из аминокислоты, которая взаимодействует с сахарами. Увы, специалисты опасное вещество нашли».

Остальной хлеб безопасен, но важно понимать, что эта выпечка не полезнее обычных бюджетных буханок и батонов из супермаркетов. Покупать такие караваи можно, если вкус нравится и цена устраивает, осознавая, что сверхпользы от них нет.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также