Искусственная кожа: правда ли она не хуже натуральной

03.04.2024, 12:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, из какого материала лучше выбирать куртки, плащи, сапоги, а также узнали, правда ли экокожа ничем не хуже натуральной.

Стоит экокожа недорого — 600 рублей за квадратный метр, потому что делают ее из нефти. Это сырье в России лишь чуть дороже воды. На заводе кожзам пекут как блины. Вначале замешивают так называемое тесто, потом туда подмешивают химикаты, которые делают материал крепким, блестящим, водостойким и огнеупорным. А дальше — главный компонент, ПВХ, из которого делают линолеум, моющиеся обои, водопроводные трубы и баклажки.

Производство искусственной кожи — процесс увлекательный и на 100% синтетический. Тогда почему же этот материал именуют экокожей? Оказывается, — и на заводе этого не скрывают, — правил, что можно называть экокожей, а что нельзя, в российском законодательстве просто нет.

Понятие «экокожа» не является понятием, которое имеет определение. Это маркетинговый термин, который придумали продавцы, по-настоящему никто не может сказать, что такое экокожа. И каждый из продавцов вкладывает в это что-то свое.

Составные меняются, совершенствуются, кожзам становится мягче, приятнее, натуральнее на вид, но суть остается той же — это бутерброд из комбинаций разных тканей и пластиков. И все это не запрещено называть экокожей. Правил нет, и нормативов безопасности — тоже. И на одном заводе, где пекутся о репутации и здоровье покупателей, могут выпекать качественный и безопасный псевдокожаный материал, а на другой фабрике могут замешивать токсичную жижу, добавляя ядовитые фталаты. Эти химические удешевители делают основу для экокожи — поливинилхлорид — мягче и прозрачнее. Только вот научно доказан их вред. При этом даже самый дорогой и современный кожзам не пропускает воздух и воду.

В полезности одежды и обуви из натуральной кожи даже в XXI веке сомневаться не приходится. Надежнее, практичнее и безопаснее материала пока не придумали.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также