Насколько стерилизованные яйца безопаснее обычных

13.03.2024, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Яйца могут стоить еще дороже, если на упаковке есть надпись «мытые» или «продезинфицированные». Такие появились на прилавках и привлекают внимание, ведь бактерии именно из яиц частенько травят россиян. Действительно ли это тот случай, когда стоит переплатить?

Продезинфицированные яйца дороже обычных на четыре рубля. Разницы во вкусе не заметно, зато на душе сильно спокойнее.

Дмитрий Снегирёв, старший преподаватель кафедры микробиологии и иммунологии РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева: «На поверхности яиц могут находиться сальмонеллы, могут находиться бактерии рода псевдомонас, протеи, а также могут находиться плесневые грибы и актиномицеты… В скорлупе имеются поры размером примерно от 4 до 40 микрометров, и через эти поры микроорганизмы могут попадать внутрь яиц».

Данные исследований показывают, что нередко сальмонеллезом заражаются те, кто сам моет куриные яйца дома перед тем, как убрать в холодильник. Мыло и жидкость для мытья посуды бактерии не убивают, зато естественная защитная оболочка яйца нарушается — и бактерии буквально втираются внутрь.

Закон не позволяет птичникам отдавать на продажу яйца со скорлупой, на которой есть остатки помета. Главное требование — чтобы остатки естественной грязи занимали не больше одной восьмой всего яйца. При этом эксперты уверяют, что дезинфицирующие коктейли применяют почти все отечественные птицеводческие комплексы. Так нужно ли тогда переплачивать за стерилизованные яйца, если все они поступают в продажу чистыми? В лаборатории подтвердили, что скорлупа яиц, на упаковке которых написано, что их дезинфицировали, все же не абсолютно чистая.

Наталья Чекменёва, руководитель испытательной центральной научно-методической ветеринарной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ»: «Полностью мытье и дезинфекция не убили все микроорганизмы, которые находились на поверхности, но в принципе их количество достаточно маленькое… Общая бактериальная обсемененность составила в пределах 20 колониеобразующих единиц, а те яйца, которые обычные, в первом случае у нас было в районе 450 колониеобразующих единиц, а во втором случае — 5600».

То есть эффект от дезинфекции есть — на обычных яйцах бактерий оказалось в 250 раз больше. Только на безопасность яиц это не влияет, ведь микробы, дрожжи и плесень находятся на скорлупе. Навредить здоровью они могут, только если попадут внутрь яйца, а это при соблюдении элементарных правил гигиены почти невозможно.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также