В курином фарше популярных марок нашли опасное количество микробов

03.03.2024, 14:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве куриного фарша. На какой полуфабрикат пустили жилы, шкуры и даже перемолотые кости? А какой вкусный и качественный, как домашний?

Для проведения экспертизы в магазинах купили фраш от брендов: «Петелинка», SPAR, «Глобус», «Мясницкий ряд», «Мясновъ», «Ярославский бройлер» и «Рококо».

Самый простой способ заставить фарш подразбухнуть — добавить воды и особых веществ — фосфатов. На вкус такой можно отличить, только если с химией переборщили. Тогда котлеты становятся словно немного мыльными. Производители об этом знают и если подмешивают балласт, то осторожно. На вкус не распознать, но в лаборатории — легко.

И фосфаты нашли в фарше от бренда «Глобус».

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Уровень фосфатов в фарше превышал половину процента».

Поискали эксперты не только пищевую, но и медицинскую химозу. И нашли. В фарше «Рококо» остался ветеринарный антибиотик.

Наталья Завьялова: «За несколько дней до убоя фермеры обязаны перестать использовать антибиотики. Это правило соблюдают далеко не все и не всегда и продолжают давать противомикробные препараты животным перед убоем. Таким образом, лекарства не успевают выйти из организма».

К счастью, антибиотика едва заметные крохи. Закон такие разрешает.

А вот микробов в четырех пачках нашли совсем не в безобидном, а в опасном количестве. Они успели пропитать мясо токсинами, а значит, даже если котлеты прожарить хорошенько, то нет гарантии, что отравления не будет.

В итоге ни одной претензии нет только к фаршам «Петелинка» и «Мясницкий ряд». Можно брать.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор»

Читайте также