Химики и микробиологи проверили качество завтрака в гимназической столовой

16.02.2024, 18:55

Видеосюжет: Андрей Курицын
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Сегодня сотрудники Управления социального питания решили позавтракать в центре Петербурга. В 168-й гимназии на Невском проспекте специалисты оценили уровень организации питания. Такие исследования проводят регулярно в детских садах и других социальных учреждениях.

С запеканкой начинают работать прямо в столовой — прячут в стерильный контейнер, который опломбировывают. Чуть позже в лаборатории подключатся микробиологи, химики и даже дегустаторы из отдела органолептических исследований. Огни оценят внешний вид творожной запеканки и соответствие вкусовым параметрам.

С лабораторией не поспоришь: эксперты определяют точно, сколько хлеба добавили в котлету и что есть в котлете кроме него. Анализируют даже ДНК, чтобы сказать, есть говядина или свинина в составе.

Для столовой каждого социального учреждения Петербурга это проверка по всем фронтам: изучают документы об организации питания, оснащение пищеблока и тех, кто отвечает за приготовление еды. Работают по графику, он утвержден на год вперед и подписан губернатором.

Пробы на микробиологию берут с одежды и рук сотрудников. Но в гимназии не особо переживают за результат: в этой столовой работает свой внутренний ежедневный контроль, ведь проверяющих — больше 600 человек.

Татьяна Судакова-Голлербах, и. о. директора ГБОУ «Гимназия №168 Центрального района Санкт-Петербурга»: «Столовая — это то место, которое всегда вызывает положительные эмоции у наших гимназистов. По результатам конкурса 2022 года наша школьная столовая признана лучшей в регионе».

Бесплатное питание в Петербурге получают ученики с 1-го по 4-й классы и льготники постарше. Для этого на ближайший год из бюджета выделили 7 млрд 600 млн рублей. И потратить их нужно качественно.

Читайте также