В ветчине популярной марки обнаружили хрящи, куриную кожу и крахмал

23.01.2024, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве ветчины, которая в Европе и России всегда была символом достатка и сытной жизни. Ее положено делать из свинины. Но это знают все, кроме, очевидно, тех, кто придумывает пищевые регламенты в России. Потому что по этим документам, ветчину можно готовить хоть из свинины, хоть из курятины, хоть из селедки. Так что в упаковке с классическим свиным деликатесом может оказаться совсем другая начинка. На каких фабриках готовят сочную и аппетитную закуску из свинины? А в каких упаковках — месиво из куриных жил, костей, сои, крахмала?

Для проведения экспертизы в магазинах купили ветчину семи брендов: «Дымов», «Велком», «Чернышихинские колбасы», «Микоян», «Рублёвский», «Мясокомбинат Клинский» и «Мираторг».

Закон состав ветчины не защищает. Так что даже если на парадной стороне этикетки написано «ветчина свиная», то в упаковке вперемешку со свининой могут быть, например, дешевые куриные обрезки. И если об этом сообщается мелким шрифтом, такой рецепт ветчины легален.

Очевидно, поэтому на фабрике «Дымов» и приготовили ветчину с жирной припиской «с окороком» не только из окорока, а еще из целого ассорти удешевителей: куриного мяса мехобвалки, то есть размолотых в пюре хрящей, костей и кожи. Также добавили сою и крахмал. Впрочем, об этом хотя бы на этикетке рассказали.

А в ветчине «Велком» на упаковке проговорились лишь о загустителе каррагинане, а о клетчатке стыдливо промолчали. На фабрике «Рублёвский» и о каррагинане постеснялись рассказать.

Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Конечно, и крахмал, и клетчатка, и каррагинан, и соя добавляются с целью немного сэкономить на дорогом сырье».

Кроме того, в ветчине марок «Чернышихинские колбасы», «Микоян», «Рублёвский» и «Мясокомбинат Клинский» нашли ДНК курятины, а в ветчине «Велком» — генетические следы говядины. Оборудование на заводе, похоже, плохо моют, или не указанное в рецептуре мясо из соседнего цеха залетело.

Водой ради экономии мясные закуски никто не накачивал. Это показало исследование на фосфаты, которые заставляют мясо набухать.

Наталья Завьялова: «Содержание фосфатов, которые могут использоваться в колбасных изделиях в качестве влагоудерживающих компонентов, не превышает установленного нормативами. Это говорит о том, что производитель не пытался сэкономить на сырье и не заменял мясо водой».

Опасных бактерий и плесени в этих закусках нет.

Значит, есть можно любую ветчину. Просто состав продуктов от брендов «Велком» и «Рублёвский» не очень прозрачный.

Все исследования подтверждены документально. Тесты проводятся в независимых сертифицированных лабораториях.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также