Путин посетил центр робототехники «Прорыв Сириус»

30.11.2023, 00:45

Видеосюжет: Святослав Гордин
Видео программы «Сегодня»

Владимир Путин встретился с молодыми специалистами учебно-экспериментального центра по робототехнике, который называется «Прорыв Сириус». Президенту показали роботов, созданных совместно с «Росатомом», способных работать на опасных производствах.

Третий год подряд университет «Сириус» принимает Конгресс молодых ученых. Согласно указу Владимира Путина, именно Конгресс — главное мероприятие идущего Десятилетия науки и технологий, и третий раз президент участвует в его работе. В этом году выставка научных достижений занимает рекордные 6 тысяч квадратных метров. Представлены стенды университетов, частных и государственных компаний.

Главная тема Конгресса молодых ученых в этом году «Пространство возможностей и развития». Наука, бизнес, общество и государство вместе решают общие задачи. Без фундаментальной науки не будет науки прикладной, и не будет производства. Отечественным компаниям нужны свои технологии, приборы и сервис.

Разработанный российскими учеными в 2019 году спектрометр в два раза дешевле иностранных образцов. К тому же прибор мобильный, он определяет параметры сплавов.

Павел Ершов, исполнительный директор группы компаний «Искролайн»: «Иностранные „недрузья“ из России убежали, а приборы такого класса как спектрометры требуют ежегодного техобслуживания, и никто не умеет этого делать»

Сейчас многие западные компании прекращают обслуживание своего оборудования, прежде поставленного России. Если оно выходит из строя, его не ремонтируют. Или блокируют работу систем удаленно. Это тоже можно считать вызовом для отечественной науки. У отечественных производителей сейчас появляется рынок сбыта, нужно чтобы на внутреннем рынке была конкуренция, говорит Владимир Путин на встрече с молодыми учеными.

Владимир Путин, президент РФ: «Наши так называемые — во всяком случае, так мы их называли, — партнеры полагали, что они нас подсадили на такую технологическую иглу и мы никогда с нее не слезем. А благодаря усилиям таких людей, как вы, ваши коллеги, оказалось, что это возможно, и не просто возможно, а происходит довольно быстро».

На встрече с президентом ученые из Москвы, Петербурга, Карелии, Краснодарского края. Физики, генетики, биологи. Говорят об итогах прошлогодних договоренностей, обещали поднять стипендию аспирантам.

Владимир Путин: «Ваши коллеги, с которыми я встречался в прошлом году, ставили вопрос о том, что необходимо поднять стипендии аспирантам. Мы это делаем. Сейчас [президентская] стипендия будет 75 тысяч. Наверное, это не самая большая цифра, но все-таки жить можно уже. Это никогда лишним не бывает. Когда других источников нет, когда человеку приходится концентрироваться на том деле, которому он себя посвятил, конечно, это важно, я понимаю».

Задавали и неожиданные вопросы. Например, Ольга Каманина хочет защитить диссертацию и при этом реализоваться в семье.

Владимир Путин: «А что значит — реализовать себя в семье?»

Ольга Каманина: «Я хочу стать мамой».

Владимир Путин: «Вы знаете, это так классно. Рекомендую».

Трехдневная деловая программа Конгресса молодых ученых разбита на пять основных частей, всего больше 100 мероприятий. Медицина, образование, международное научно-техническое сотрудничество, экология, климат, сельское хозяйство. От науки ждут ответов на вызовы времени. Этот автоматизированный комплекс измеряет качественные параметры молока всего за 35 секунд, причем человек в этом процессе не участвует.

Максим Афонин, генеральный директор НПО «Лабораторика»: «Его аналоги западных компаний, которые присутствовали на нашем рынке и ушли, их стоимость достигала 26–28 млн рублей. Стоимость нашего анализатора — 1 млн рублей».

Еще одна тема — искусственный интеллект. В Петербурге, например, попытались научить рисовать промышленного робота-манипулятора, создали программу. После долгих экспериментов у робота появился свой собственный стиль. На встрече президента с учеными говорили и об искусственном интеллекте, и о термоядерной энергетике, палеогенетике, биоресурсах. Многие открытия сейчас совершаются на стыке наук.

Один из приоритетов государства — молодые люди должны приходить в науку, оставаться в ней, видеть перспективы и работать в своей стране. В этом году в Сириус приехали больше пяти тысяч школьников, студентов, известных ученых, представителей госкорпораций и бизнеса.

Святослав Гордин.

Читайте также