Семга или форель: как распознать подделку и не попасться на уловки продавцов

21.11.2023, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Как не клюнуть на подделку и на 100% опознать филе семги, даже если нет ни хвоста, ни головы, ни кожи?

В оттенках красного без подсказок многим тяжело разобраться. На упаковке и ценниках в первую очередь ищут самое знакомое название — семга. Именно она всплывает в статьях диетологов и таблицах с рейтингом продуктов, которые богаты омега-3, и именно этого лосося нарекли «королевским».

До 2014-го коронованного лосося на российских прилавках было море, и почти вся семга плыла из Королевства Норвегии. Эта страна — мировой лидер лососеводства. Здесь первыми в мире поняли, что за крупным уловом необязательно гоняться: лосося можно выращивать почти у порога дома, как поросят, в загонах. Садки строят недалеко от берега в местах со спокойной водой. Средняя лососевая ферма в Норвегии выращивает около 9 тыс. тонн рыбы.

Но 9 лет назад потоки семги пересушили санкции. И хотя через Белоруссию редкие косяки доплывали, но стоимость семги увеличилась на 30%. Именно тогда в упаковки с надписью «семга» российские фирмы стали подкладывать форель. Но транзит через Белоруссию перекрыли тоже. Закупать семгу осталась возможность только в Чили, второй самой крупной лососевофермерской державе.

Семги стало сильно меньше, а россияне ничего, кроме нее, брать не хотели. И выросло число подделок. Эксперты исследовали ДНК филе из 24 упаковок с якобы семгой, и форель всплыла в 10. И хотя стоит форель в два раза дешевле, зато своя, импортозамещенная. Семгу в России пока не выращивают, объясняют эксперты, потому что это сложнее и она более требовательная к воде. Форель же прекрасно растет в реках, озерах и даже в пруду на даче.

Но когда готовишь рыбу каждый день, уверяет шеф-повар, отличить филе семги от форели проще.

Алексей Мартынов, шеф-повар: «Форель более яркая, более красная. У семги цвет чуть-чуть слабее».

После обжарки или запекания форель сильно бледнеет, и на ней проявляются белесые полоски кровяного белка — альбумина, который сворачивается. Семга почти не меняет цвет, к тому же она жирнее и оттого мягче.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также