«Один пояс — один путь»: Путин станет главным гостем форума в Пекине

16.10.2023, 19:51

Видеосюжет: Алексей Прокин
Видео программы «Сегодня»

В Пекине завтра открывается крупный международный форум в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь». По приглашению китайского лидера Си Цзиньпина в работе форума примет участие Владимир Путин.

В рамках проекта «Один пояс — один путь» Китай предлагает опоясать торговыми коридорами — сухопутными, железнодорожными и морскими — почти весь мир. Пути пройдут и через территорию России.

О том, что концепция, предложенная Пекином, интересна Москве и близка Евразийскому экономическому союзу Владимир Путин рассказал в интервью Центральному телевидению Китая. Первый форум «Один пояс — один путь» состоялся ровно десять лет назад. Отношения же России и Китая, напомнил российский президент, складывались десятилетиями, и, конечно, их не в коей мере нельзя назвать результатом сиюминутной политической конъюнктуры.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы всегда по любому вопросу старались найти компромисс, даже если это были какие-то вопросы сложного характера, доставшиеся нам еще с прежних времен. В основе всегда лежала добрая воля. Так, мы решили вопросы пограничного размежевания, который до сих пор, до того момента не решались на протяжении сорока лет».

По словам Владимира Путина, особенность отношений с Китаем в том, что никто никому ничего не навязывает. Россия занимает первое место по поставкам энергоносителей в КНР, строит атомные блоки. Пекин — главный торговый партнер Москвы. И большие перспективы есть почти во всех сферах экономики — от судостроения до автопрома.

На каких аспектах российского участия в китайском проекте сосредоточатся лидеры двух стран, сегодня в Пекине обсудили министры иностранных дел. На встрече Сергей Лавров и Ван И говорили о том, что нужно уплотнять контакты на всех площадках и особенно в рамках БРИКС, председательствовать в которой в следующем году будет как раз Россия.

В проекте «Один пояс — один путь» хотят участвовать как минимум 130 государств. Тех же, кто намерено вставляет палки в колеса будущим караванам в Пекин, намерено не позвали. Но Запад и здесь попытался вывернуть ситуацию, подключив СМИ с рассказами, что ни Макрон, ни Шольц, ехать в Китай и не хотели. О том, что история, в том числе и история экономических отношений двух миров циклична, в Пекине мог бы вспомнить Жозеп Боррель. Но торговые связи ему были не интересны. Здесь в Пекине он пытался убедить КНР отказаться от поддержки Москвы в пользу Украины.

Глава евродипломатии ездит по миру с украинской формулой мира. Однако, Пекин уже сказал свое слово — решение должно устроить всех. Владимир Путин подтвердил в интервью, что ценит позицию китайских друзей и предложения Китая как прекратить кризис. В это же время США продолжают пугать весь мир и, в первую очередь, своих союзников ядерной войной, продвигая свое видение судьбы человечества под пятой НАТО, уже и в Азии. Представительство альянса может открыться в Токио.

Чжан Сяоган, пресс-секретарь Минобороны КНР: «Раздувая так называемую угрозу безопасности в регионе, Япония существенно увеличила военные расходы, ускоряет развитие своих возможностей в нанесении ударов на большие расстояния и все дальше продвигается по пути военной экспансии».

Провоцируя военную истерию среди союзников, США пытаются убедить их, что участие в проекте «Пояс и Путь» принесет им зависимость от Китая и много долгов, хотя еще недавно конечной точкой маршрута могла бы стать Великобритания. Сейчас в Пекине гость номер один — это Россия, которая тоже заинтересована и в глобальном экономическом развитии, и в политической стабильности.

Связанные новости

Читайте также