Запад ищет способ вернуть украинский конфликт в более предсказуемую плоскость

30.09.2023, 20:12

Видеосюжет: Алексей Петрушко
Видео программы «Центральное телевидение»

Судя по сообщениям в американских и европейских СМИ, на Западе полным ходом идет процесс переосмысления. Поняв, что с наскока украинский конфликт не решить, союзники Киева начинают готовиться к длительному противостоянию на истощение и призывают военно-политическое руководство Украины к своеобразной экономии. Если предположить, что поток западной военной помощи со временем не иссякнет, а даже будет возрастать, украинским генералам попросту не хватит человеческого ресурса, который они вот уже несколько месяцев сжигают в безрезультатных атаках.

Не прошло и недели после американского турне Зеленского, как на Украине высадился целый натовский десант. Генеральный секретарь Североатлантического альянса хоть и выглядел командующим среди приехавших на Банковую западных военных чиновников, все же открывал эту программу визитов в Киев недавно вступивший в должность министр обороны Великобритании. Следом за ним и его коллега из Парижа привез в украинскую столицу 20 представителей французской оборонки.

Кажется, во всей этой истории не хватало только американцев и немцев, но Вашингтон на этой неделе отгрузил Киеву первую партию Abrams, а Берлин дал зеленый свет концерну Rheinmetall на открытие на Украине своего военного производства.

Чарльз Купчан, экс-советник Белого дома по вопросам безопасности в Европе: «Это были видимые знаки поддержки, несмотря на то, что наступление не достигло такого большого прогресса, на который надеялся Запад. Большинство военных аналитиков считает, что этот прогресс вряд ли произойдет до того, как погода станет холодной и мокрой, что затруднит ведение бронетанковой войны. И то, что мы сейчас наблюдаем, это своего рода возникновение своего рода военного тупика».

Главным практическим для Киева итогом переговоров можно считать проанонсированные поставки новых систем ПВО, потому что на фоне очередных ударов по военной инфраструктуре Украины на Западе все чаще говорят, что даже Abrams существенного перелома в противостоянии с Россией не дадут. С одной стороны, натовский генсек вроде как снова заводит старую пластинку про будущее Украины в НАТО, в то время как в самом Североатлантическом альянсе, похоже, обдумывают какую-то новую стратегию, которая бы вернула украинский конфликт в какую-то новую более предсказуемую для Запада плоскость.

Илья Кива, народный депутат Верховной рады Украины IX созыва: «Вы этого не знаете, а я вам скажу, что перед визитом Зеленского на Генассамблею ООН Вашингтон пригласил всех руководителей силовых структур, где изложил новую концепцию подчинения их не Зеленскому, а напрямую посольству Америки на Украине. Поэтому мы видим, когда приезжаю советники, представители обороны других стран НАТО, мы прекрасно понимаем, что идет новая игра, что Зеленский и его команда полностью отодвигаются от управления и влияния на ход боевых действий внутри Украины».

Примечательно на этом фоне выглядит развернувшаяся на этой неделе в Армении гуманитарная миссия США во главе с Самантой Пауэр.

Саманта Пауэр, глава Агентства США по международному развитию: «Президент Байден направил меня сюда после того, как вы обратились к американским чиновникам с просьбой подчеркнуть приверженность США к суверенитету и демократии Армении».

Но что имела в виду эмиссар Госдепартамента, говоря о суверенитете Еревана? Самого Пашиняна? Этих вынужденно бегущих от суверенитета Баку этнических армян, чувства которых можно измерить размерами многокилометровой пробки в Лачинском коридоре?

Может быть активность американцев в Закавказье связана еще и с тем, что Запад сейчас пытается извлечь какие-то то уроки из одного конфликта, который длился три десятилетия, и пытается применить их в другом — украинском.

Может показаться, что Украина далеко, и если Вашингтон и затеял какую то двойную игру, например, чтобы растянуть российские силы, то все в итоге закончилось, едва успев начаться. Но уязвимость геополитики в Закавказья можно сравнить с храмом Звартноц, который был уничтожен в результате землетрясения. В Армении, как тектонические плиты, сталкиваются интересы сразу нескольких крупных игроков на международной арене, которые так или иначе влияют на ход украинского конфликта — России как союзника Еревана по ОДКБ, Турции как одного из его главных врагов, и Ирана, который использует Армению как инструмент для обхода западных санкций.

Не кажется простой случайностью, что местом для своей первой после однодневной войны в Карабахе встречи Алиев и Эрдоган выбирают Нахичевань — азербайджанский анклав между Арменией, Ираном и Турцией. Именно здесь уже много лет не утихает другой территориальный спор о так называемом Зангезурском коридоре, который соединил бы Азербайджан и Турцию через суверенную территорию Армении.

Грант Багратян, бывший премьер-министр Армении: «Турция и Азербайджан хотят какие-то коридоры. Это означает пресечение территориальной целостности Армении. Ну, и Израиль. Если Армения сдаст юг, Армения будет хорошим плацдармом для израильтян, чтобы напасть на Иран».

Однако, рассуждает экс-премьер министр Армении Грант Багратян, его приемник Пашинян сейчас наверняка, потирает руки и чувствует себя победителем. Ведь вот что еще неделею назад говорили лидеры оппозиции.

Андраник Теванян, лидер движения «Мать Армения»: «То, что Никол Пашинян у власти, означает новую войну, новые потери, он должен уйти в отставку. План по отставке Пашиняна — акции неповиновения и протесты разные, перманентные».

Пошумев на площадях и посидев в кутузке, как писала на этой неделе армянская пресса, оппозиционеры ушли с улиц, в итоге переругавшись друг с другом из-за шкуры неубитого медведя.

Чарльз Купчан: «Пашинян, по сути, признал, что Армения и не собиралась выигрывать эту битву, потому что Азербайджан, отчасти благодаря своим нефтяным доходам смог накопить намного превосходящий военный потенциал. В более широкой картине, в долгосрочной перспективе это будет расценено как смелый шаг армянского лидера».

Сам же Пашинян, пересидев небольшую кратковременную осаду за стенами армянского дома правительства, теперь, похоже, смазывает рельсы, по которым мечтал отправиться на Запад.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении: «Ответственность за эти события полностью ляжет на Азербайджан, который проводил политику этнической чистки, и российских миротворцев в Нагорном Карабахе».

Грант Багратян: «Запад говорит: ты только делай плохие вещи в отношении России, мы тебя поддержим. Но у этого Запада нет никаких сил в Армении, чтобы не допускать никаких негативных событий для Армении, у них и войск нет, у них и сил нет. Поэтому, решая идти на Запад, Пашинян как бы решает свой личный вопрос».

Об американском влиянии в Армении можно судить ну хотя бы по размером посольства в Ереване — самого крупного в странах СНГ. Оно находится в доме №1 по улице Америкян. Если представить, что в здании, больше похожем на мини-Пентагон, решают отнюдь не проблемы крошечной Армении, а проецируют полученный опыт тлеющего и вяло текущего 32 года в Нагорном Карабахе конфликта на развитие украинского кризиса, то это во многим объясняет тот план, который ярче всего на этой неделе выразил британский журнал The Economist. В кратком пересказе это звучит примерно так: провести военную перекалибровку, наладить техническое обслуживание поврежденной техники, начать рационально использовать ресурсы и изменить правила игры в условиях дефицита живой силы. То есть из наступления перейти в оборону, когда, вяло отстреливаясь от России, Украина смогла бы накопить силы.

Однако при этом раскладе фигура того же Залужного, который снискал себе славу главного украинского гетмана и военачальника, становятся для Украины явно мешающей, ведь генералы хотят атаковать дальше. В этой связи совсем не совпадением выглядят слухи, что Залужный стал не то подозреваемым, не то фигурантом уголовного дела о сдаче территорий на юге.

Илья Кива: «Это же очень удобная модель — обвинить, а потом убрать все обвинения и сделать его без вины обвиненным. Это ведь такая же история, как и с Трампом. Заметьте, ведь каждое новое обвинение, которые сегодня объявляется Трампу, только усиливает его позиции в президентской гонке с Байденом. Именно Залужный и его команда являются дублерами и в борьбе за власть».

На Западе, кажется, готовы убить двух зайцев сразу: с одной стороны, убрать Залужного как сторонника так называемой партии активной войны, с другой стороны, на политическом фронте приобрести в его лице союзника.

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

Новости по теме

Читайте также