Избинг, банинг, рыбалкинг: в России набирает популярность новый вид отдыха

23.09.2023, 17:50

Видео программы «Центральное телевидение»

Российская индустрия туризма в этом году припасла нечто новое, которое в действительности оказалось хорошо забытым старым. Речь идет о так называемом избинге. Это чудо отечественного туристического импортозамещения представляет собой самый обычный неказистый домик в какой-нибудь богом забытой деревне. Причем стоит такой отдых дороже, чем пятизвездочная Турция. Жителей столицы и больших городов вдруг потянуло к сельским корням. Кто бы мог подумать, что избалованным дубайскими отелями москвичам вдруг станет интересен деревенский быт? За возможность подоить корову или поработать на сенокосе они готовы платить немалые деньги.

Сельская пастораль, пять аккуратных деревянных домиков на большой поляне в окружении леса. Эта реинкарнация русской деревни в Ивановской области и есть первый в России избинг-отель. Он находится в знаменитом волжском Плёсе недалеко от музея Левитана.

Григорий Марков, управляющий: «Мы предлагаем пожить в домах, которые очень похожи на избы XIX века».

Что же там внутри? Аутентично, как в избе XIX века? Неужели туриста здесь ждет настоящая русская печь, вместо кроватей крестьянские лавки, а удобства на улице? Нет, вода есть, унитаз работает.

Григорий Марков: «Здесь все чисто в дереве, нет обоев и краски. Голое дерево».

Книжный шкаф сделан из старинной рыбацкой лодки-плоскодонки с Плещеева озера, а в остальном — обычный гостиничный номер. Цена за ночь в такой избе совсем некрестьянская — 24 тысячи рублей в сутки.

Григорий Марков: «Мы в избинге, следовательно, здесь будет сеновалинг, банинг, рыбалкинг, развлекалкинг».

Лодочник из Плёса смеется над тем, как миллениалы заново придумали русскую деревню.

Владимир, лодочник: «Как теперь поход в баню называть? По-вашему — банинг. А по-русски — хождение в баню. Больше никак».

Анна Яковлева концепцию избинга тоже взяла на вооружение.

Анна Яковлева, предприниматель: «Это новое направление бизнеса — бизнес на деревне».

И хотя ее старый деревянный дом находится в деревеньке Русиново, по сути в глуши Костромской области, уникальное предложение пользуется спросом не меньше, чем в раскрученном Плёсе.

Анна Яковлева: «Стоимость в зависимости от гостей, от 10 и 12, до 20 тысяч рублей и выше».

Поначалу Анна не знала, что ей делать с деревенским домом, который достался ей в наследство от бабушки.

Анна Яковлева: «Изначально были мысли о продаже. Он стоял и гнил, никто его не хотел покупать. И потом возникли мысли отреставрировать и уже зарабатывать на нем».

От старого деревенского дома остался лишь фасад: внешняя отделка и наличники на окнах сохранили красоту и атмосферу русского стиля. Внутри это абсолютно новый дом, сделанный под старину. Главная достопримечательность — русская печка. В реставрацию 10 лет назад Анна вложила 5 миллионов рублей, продав двухкомнатную квартиру в Костроме. Выходит, что сумму, которая ушла на ремонт, она давно отбила.

Анна Яковлева: «За сезон удается зарабатывать порядка 100 тысяч, если брать в месяц, а если праздничные дни, то еще больше».

Получается, что новый избинг — это, как принято говорить, хорошо забытое старое. Европейцы давно смекнули, что на старых гнилушках можно делать бизнес. В Финляндия он процветает в деревеньке Фискарс.

Нина Соинту, хозяйка дома: «Меня зовут Нина, тут я живу со своей семьей. Наш дом — памятник архитектуры, ему уже более 200 лет».

На волне модной нынче в Европе зеленой повестки семья Нины вместо обычной квартиры купила у финского бизнесмена-реставратора отремонтированный дом, внешне напоминающий среднестатистический российский барак. Район норвежской столицы, в начале XX века бывший заводским, в 60-х годах окончательно превратился в городские трущобы. В домах XIX века жили лишь маргиналы. Власти Осло планировали его снести и застроить типовыми жилыми домами, но за сохранение исторического квартала выступили студенты, которые снимали здесь небольшие квартирки. Сейчас район выглядит прекрасно, здесь прописался норвежский средний класс.

Пабло Гонсалес, блогер (Норвегия): «Это невероятно дорогой район, потому что, конечно, вы можете купить уникальный элитный дом — целый дом прямо в центре города».

Томск — студенческая столица Сибири и город — музей деревянного зодчества. Здесь под открытым небом стоят настоящие шедевры.

Алексей Будников, реставратор, предприниматель: «Около пяти лет я и моя команда восстанавливаем дом-памятник».

Купеческий дом начала XIX века в центре Томска Алексей восстанавливает не только за свои, но и на деньги, собранные с помощью краудфандинга в Интернете. Оказывается, в России много любителей старины. А вот досталась эта гнилая деревяшка даром. В Томске уже семь лет работает программа «Дом за рубль».

Алексей Будников: «Суть программы в том, что на пять лет дается дом инвестору, за эти пять лет необходимо сначала сделать проект, а потом, согласно проекту, восстановить дом».

Сама реставрация будет стоить не меньше 10 миллионов, но после сдачи восстановленного дома его новый владелец будет платить чисто символическую сумму за аренду — каждый год всего по рублю. Кто знает, может быть, Томску уготовлена судьба стать вторым Осло?

Алексей Будников: «Дома переводят в нежилые строения. Внутри нежилого есть допустимое использование, то есть можно там сделать кафе, можно сделать гостиницу, магазин, офис».

В восстановленном деревянном кружевном особняке теперь офис еще одного томского предпринимателя. Если бы бизнесмен арендовал другое здание такой же площади в этом районе, платил бы минимум 150 тысяч рублей в месяц. Получается, что власти Томска получают выгоду в виде улучшения облика города, а предприниматель — миллионы.

Наверное, не стоит рубить с плеча и сразу же избавляться от ветхого наследства. Может быть, стоит присмотреться и подумать, ведь гнилая избушка на курьих ножках и тот самый новомодный избинг могут стать настоящим Клондайком.

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

Связанные новости

Читайте также