Первый российско-китайский форум «Ростки» открылся в Казани

08.09.2023, 12:30

Видеосюжет: Александра Тонких
Видео программы «Сегодня»

На международном форуме в Казани обсуждают сотрудничество в области информационных технологий, машиностроения, транспорта, культуры и спорта. Формально форум считается российско-китайским. Однако на него приехали представители еще 20 стран. Это мероприятие получило название «Ростки».

В таком формате и в таком количестве гостей из Китая Татарстан принимает впервые. Участники — предприниматели и эксперты разных отраслей экономики — обсуждают будущие проекты и подписывают соглашения.

Андрей Сюй, генеральный директор промышленной компании г. Шанхай: «Россия — наш важный иностранный рынок, мы хотим больше заниматься на данном рынке. Не только продавать оборудование, мы готовы передать технологии, совместное предприятие создать в России, тем более сейчас очень хорошие отношения. Мы поддерживаем нашего великого соседа Российскую Федерацию».

Взаимодействие двух стран начинается с университетской скамьи. Две тысячи студентов из Китая учатся в Казани. Например, изучают в техническом вузе авиационное двигателестроение.

В Татарстане реализуют совместные проекты с китайскими компаниями. Работает завод штампованных изделий, заводы по производству стиральных машин, холодильников, телевизоров. Скоро в республике начнут изготавливать водонагреватели. Растет товарооборот с Китаем.

Рустам Минниханов, глава Республики Татарстан: «Товарооборот между КНР и республикой Татарстан в прошлом году вырос на 58 процентов и составил 1,6 млрд долларов США, и динамика в этом году продолжается».

Форум «Ростки» — сокращение от «Россия», «Татарстан», «Китай» — нужен, чтобы узнать друг друга лучше. В деловой программе — сессии по темам IT, логистика, культура, сельское хозяйство, машиностроение.

В форуме участвует 3 тысячи человек — это делегации российских и китайских предприятий, работает выставка Russia China Expo, где производители представляют свою продукцию. Значительную часть экспозиции занимает китайский автопром. Бюджетные и премиальные авто китайского производства в большом количестве замечены не только на выставке, но и на улицах российских городов. И поэтому местные предприниматели заинтересованы в новых партнерах.

Талия Минуллина, руководитель агентства инвестиционного развития Республики Татарстан: «И дилеры сейчас нужны здесь, и сервисные центры нужны, и поставщики компонентов, предприятия, они сейчас локализовываться будут в стране, и таких направлений очень много».

Форум решили сделать ежегодным и уже объявили, что следующая встреча пройдет в середине ноября 2024 года.

Читайте также