Можно ли есть рыбу из городских водоемов

04.09.2023, 10:30

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, безопасно ли есть рыбу, пойманную в черте города, и здоров ли рыбак, который регулярно жарит улов из Москвы-реки.

Юрий недавно переехал в Москву из Краснодарского края, где ловил и ел рыбу, ни о чем не переживая. А вот есть улов из главного столичного водоема он пока не осмеливается. Говорит, слышал от местных, что экология здесь не очень. Оправданны ли страхи? Репортеры сдали пойманную Юрием рыбу в лабораторию.

Место, где рыбачит Юрий, считается довольно чистым. Вблизи природного парка Серебряный бор река только втекает в город и не успевает особо загрязниться, говорит начальник отдела экологической токсикологии НИИ рыбного хозяйства и океанографии Андрей Здрок. В его институте проводили проверку воды из разных частей Москвы-реки и обнаружили превышения по продуктам жизнедеятельности человека, бытовым и промышленным отходам по всему руслу, но с нюансами.

Андрей Здрок: «Где-то повыше по территории Московской области вода в реке Москва чище, да. А уже на территории города Москва, мегаполис то есть, уже качество ухудшается, то есть имеются воздействия в виде сточных вод, промышленных, ливневки, качество воды ухудшается».

Москвич Юрий Евстюшин рыбачит как раз в одном из самых загрязненных мест — Нагатинском затоне. И много лет безо всякой опаски ест свой улов. Вместе с сыном он выходит на катере, на глубине больше шансов поймать их любимых судака или окуня. Вкусно, но насколько безопасно? Судака, выловленного Юрием, тоже сдали в лабораторию. И для большей полноты картины отправили на анализ еще одну одну рыбу из той же реки, пойманную вблизи подмосковного Жуковского. Кроме того, Юрия попросили сдать медицинские анализы на паразитов и тяжелые металлы. Считается, что этого в пресноводном улове может быть много.

В лаборатории рыбу из разных частей Москвы-реки проверили на наличие тяжелых металлов, микробиологию и паразитов. В образце, пойманном в одном из самых загрязненных мест, около города Жуковского, эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки. Если плохо прожарить, проблем с желудком не избежать. В рыбьих хрусталиках глаз специалисты обнаружили диплостом. Эти гельминты вызывают у речных обитателей слепоту, но для человека они не опасны. В остальных рыбах лаборатория не нашла ничего тревожного. Судя по всему, попавшиеся особи были молодыми и не успели накопить вредных веществ. В порядке оказались и анализы Юрия, который много лет ест выловленную в городе рыбу. Никаких проблем ни с тяжелыми металлами, ни с гельминтами. Могло повлиять и то, что Юрий правильно обрабатывает свой улов.

Юрий: «На сутки заморозил, чтобы обработку пройти. При термической обработке микрофлора не погибает, потому что рыба готовится быстро. Быстрее даже, чем мясо».

Специалисты с рыбаком согласны и советуют промораживать улов даже еще дольше — от 10 до 14 дней. А затем тщательно термически обрабатывать, не менее 20 минут. Это поможет избавиться от паразитов и опасных микроорганизмов.

Так что в целом, если подходить к делу с умом, картина для городских удильщиков вырисовывается вполне благоприятная, хотя выборочная проверка, конечно, не претендует на полноту и водоемы, разумеется, лучше выбирать почище. А еще диетологи напоминают, что рыба из морей все-таки в среднем полезнее, чем пресноводная.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также