Школьники и студенты ищут останки погибших в годы ВОВ бойцов в Калужской области

21.08.2023, 09:53

Видеосюжет: Павел Рыбальченко
Видео программы «Сегодня»

В этом году «Поисковое движение России» отметило десятилетие с момента основания. Главная миссия — поиск и установление имен бойцов и командиров Красной Армии, которые считались пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. Большинство участников экспедиций − школьники и студенты.

Деревня Цветовка в Калужской области, высота — Зайцева гора. Это место, где в период с 1942-го по 1943 год в ожесточенных боях погибли порядка 70 тысяч советских воинов. На поиски из Оренбургской области учеников 9-го класса привез школьный учитель. Место, где искать погибших бойцов, выбирали долго. Разведку старшие поисковики проводили еще весной.

Сергей Шиянов, руководитель костромского регионального отделения «Поискового движения России»: «Выйдя на эти места, мы столкнулись с массовым местом гибели солдат. На сегодняшний день здесь более 800 человек за все время поисковых работ не только нашей экспедиции. Как бы грустно это ни звучало, полк мы отсюда вынесли на своих руках».

Задача поисковиков — не просто достать останки, а детализировать ход войны. Выяснить, где и при каких обстоятельствах погибали бойцы.

В военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» принимают участие люди всех возрастов, но большинство — школьники и студенты. Старшие делятся с ними опытом и передают знания. Поисковые работы — большая часть лагерной жизни, но далеко не вся. Дети встают и ложатся по распорядку. Самостоятельно ведут быт.

Читайте также