• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Житель Калужской области узнал, как погиб в 1943-м его дядя-снайпер

    Житель Калужской области узнал, как погиб в 1943-м его дядя-снайпер

    Спустя десятилетия во многих российских семьях ничего не знают о том, где и как погибли их воевавшие родственники. В Калужской области поисковики передали останки красноармейца Леонида Шишкина его племяннику — тоже Леониду Шишкину.

    1117
    0
    Поделитесь этой новостью

    В январе 2020 года поисковики из отряда «Возрождение» обнаружили в Калужской области черенок от ложки. С одной стороны была указана фамилия — Шишкин, а с другой — «снайпер, 1943 год». Погибший мужчина — Леонид Шишкин — с детства был охотником, вероятно, поэтому подался в снайперы. Его племянник — тоже Леонид Шишкин — узнал, что солдат героически погиб в бою, не отступив ни на шаг.

    Игорь Тулупов, командир поискового отряда «Возрождение»: «Он наблюдал немецкие позиции, но, видно, при выстреле и уничтожении какого-то врага его заметили».

    Леонид Шишкин, племянник советского снайпера: «Я не знаю, как это передать, когда ты находишь близкого человека. Не просто близкого, а с именем которого ты живешь всю жизнь. Бабушка, мама его и отец — они однозначно назвали меня в честь него».

    За последние две «Вахты памяти» поисковики нашли останки 600 солдат, при этом идентифицировать из них удалось только 15. Это связано с тем, что заполнять медальоны считалось плохой приметой. Именно поэтому большинство из них пустые.

    Игорь Тулупов: «Когда поднимаешь солдата и есть надежда зацепиться за именную вещь, даже если нет медальона — это уже радость. Все равно подняли солдата, вернули из небытия, понимаете, он будет все равно похоронен, как положено».