Бабл ти: есть ли польза в модном напитке с красивыми шариками

16.06.2023, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, полезен ли модный бабл ти, напиток, который все чаще предлагают в кафе.

В общепите по всему миру, в том числе и в России, появились красивые, как будто наполненные прозрачными жемчужинами, жидкие десерты на основе чая. Выглядят они очень гламурно, но мало кто знает, каково их происхождение. На самом деле начинаются они с покрытых грязью корней растения под названием маниока. Это распространенная сельскохозяйственная культура родом из Бразилии, популярная сейчас также и в Африке, и в Азии. Маниоку на Шри-Ланке едят примерно как у нас картошку: могут тушить или жарить на кокосовом масле, подают как гарнир или самостоятельное блюдо.

Чтобы получились те самые шарики, из маниоки сначала делают крахмалистый порошок тапиоку. Для этого корни чистят, много раз промывают и высушивают. Перемолов, добавляют в выпечку вместо муки, или делают «бабл ти», дословно «чай с пузырьками». Этот напиток изобрели на Тайване, затем полюбили в США, где для него даже создали соломинки подходящего калибра (в обычных шарики застревают). В бабл ти часто добавляют джус-боллы — разноцветные желейные шарики. Также в составе чай, кофе или какао, разные виды молока, фруктовые сиропы, коричневый сахар. Крахмалистые жемчужины вбирают в себя все эти вкусы.

Но есть ли польза? У диетологов здесь плохие новости. Тапиока — это почти чистый крахмал, то есть быстрые углеводы, которые в организме моментально превращаются в сахар, вредящий здоровью и фигуре. А еще в бабл ти всегда добавляют сиропы, сливки или мороженое. На одну порцию получается не менее 400 килокалорий. Польза самих чая или кофе в таком окружении совершенно теряется.

Конечно, можно делать жемчужный чай менее сладким и добавлять тапиоки по чуть-чуть. Но лучше, конечно, просто пить его пореже. Так и радости будет больше, и вреда меньше.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также