Исцеление сердец: как в России проводят операции без вскрытия грудной клетки и протезирование клапанов

06.06.2023, 10:59

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

В Москве сегодня соберутся самые именитые врачи России и зарубежья, чтобы обсудить будущее кардиохирургии. На базе Национального исследовательского центра имени академика Чазова открывается конференция под названием «Кардиология на марше». Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смерти людей по всему миру. Благодаря принятой в нашей стране программе высокотехнологичной помощи врачам удается ставить на ноги все больше пациентов, которые перенесли операции на сердце.

Кардиология, в особенности кардиохирургия, — передовая область медицины. Спасти сердце — это спасти жизнь.

Тимур Имаев, главный научный сотрудник отдела сердечно-сосудистой хирургии НМИЦ кардиологии им. Е. И. Чазова: «Самый загадочный орган, насос. Удивительный орган, он выполняет удивительную функцию, которая в него заложена. До сих пор непонятен его ресурс. Мы научились лечить болезни сердца, но до конца понять — это предмет исследований будущего».

Продолжительность жизни выросла, и это не в последнюю очередь повлияло на кардиохирургию.

Тимур Имаев: «Пациенты старших возрастных групп, более высокого риска, требуют другого подхода. Если вы бы пришли в операционную в 1990 году, вы не увидели всего этого. Вы увидели бы открытое хирургическое вмешательство. А сегодня вы пришли и увидите малоинвазивные хирургические вмешательства».

Пациентке, госпитализированной с тяжелым пороком сердца, три дня назад сделали малоинвазивную операцию. Все прошло хорошо, женщина чувствует себя намного лучше, чем до операции. Три дня и — на выписку. Список операций на сердце, которые совершаются без вскрытия грудной клетки, становится все шире. Все большее место в нем занимает протезирование клапанов.

Сергей Бойцов, генеральный директор НМИЦ кардиологии им. Е. И. Чазова, академик РАН, профессор: «Быстрое развитие интервенционных технологий. Мы сейчас очень близко подходим к такой имплантации трехстворчатого клапана, митрального клапана. Совершенно удивительное время. Мы сейчас научились лечить даже разрывы сердца при инфаркте, но речь о разрывах межжелудочковой перегородки, без разрезания грудной клетки, без открытой операции».

Новые технологии постепенно ставятся на поток, операция за операцией.

Сергей Бойцов: «Программа высокотехнологической помощи стартовала в нашей стране 20 лет назад фактически с единичных случаев».

Но это совсем не значит, что теперь работа с пациентами превращается в бездушный конвейер.

Тимур Имаев: «Каждый пациент — это личность. Я знаю всех, над каждым думаешь, с каждым работаешь. По-другому невозможно».

Но за разговорами о технологиях можно упустить главное — это знания и опыт самих врачей. Здесь, конечно, сложно переоценить вклад, сделанный выдающимся кардиологом Евгением Чазовым. Воспоминания о нем и фрагменты его собственных мемуаров изданы отдельной книгой, которую презентовали сегодня на конференции в центре кардиологии.

Олег Атьков, академик РАН, летчик-космонавт, герой Советского Союза: «Это планета. И малые космические тела если попадают в притяжение этой планеты, это все, не отпускает. Те, кто хотел что-то делать, смотрели на него».

Сравнения планетарного масштаба неслучайны. Олег Атьков — космонавт-кардиолог, специалист, работавший с экипажами на Земле, сам в итоге прошел отбор и продолжил исследования уже на орбите. Операция на сердце в космосе не предполагалась.

Олег Атьков: «У нас не было никаких инвазивных манипуляций, вмешательств. Максимум на что был готов и к чему готовился, так это экстракция зуба. Инструменты были там, бормашина, если понадобится, но предпочитал заниматься либо предупредительными мерами, либо профилактическими».

Что справедливо для орбиты, работает и на Земле. Возможности современной хирургии огромны, но что можно сделать до того, как человек попадет на операционный стол? Пожалуй, это, а не вопрос технологий или опыта, краеугольный камень будущего кардиологии.

Сергей Бойцов: «Сердце-то мы знаем очень хорошо. Но, к сожалению, нам пока не все удается, чтобы предупредить развитие болезни и сердца, и сосудов. И в плане лечения мы выглядим лучше, чем в плане профилактики. В этом-то проблема и заключается».

Сердечно-сосудистые заболевания все еще держат лидерство как причина смерти, хотя уже и меньше половины всех летальных случаев по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Врачам удается исцелять все больше сердец в буквальном, а не поэтическом смысле.

Читайте также