Вся правда о фруктах: правда ли они не дружат с другой едой и гниют в животе

06.06.2023, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, в каких фруктах слишком много сахара и когда это может быть опасно.

В Интернете много пишут о том, что фрукты — вовсе не безобидный продукт. Например, утверждают, что их надо есть только отдельно от всего другого. Но насколько это научно?

Марина Макиша, диетолог: «Современная медицина уже давно доказала, что наш организм приспособлен к смешанному питанию. И теории о раздельном питании, они как родились в прошлом веке, так там и остались. Фрукты можно есть и до, и после, и во время приема пищи».

Ферментов в организме, когда нужно, выделяется много и разных. Резерв очень велик, и нет опасности от совмещения фруктов с другой едой. О том же говорят и блюда с многовековой историей. Никакого брожения ни в желудке, ни в кишечнике не произойдет. А можно ли есть фрукты вечером? В Интернете пишут, что во второй половине дня наш организм не способен их переварить из-за замедления метаболизма.

Марина Макиша: «Время приема фруктов на сегодняшний день — это абсолютный миф. Поэтому рекомендация есть фрукты, то есть углеводистый продукт, в первой половине дня, в первую очередь связан с тем, чтобы у вас была энергия на какие-то активные действия в течение дня».

На ночь их употреблять можно. А что насчет привозных импортных фруктов? Правда ли полезны только местные и сезонные? Репортеры программы как-то провели эксперимент вместе со студентами кулинарного колледжа в Москве. Счищали с яблок тот самый воск, которого все боятся. С 30 килограммов фруктов удалось соскрести два грамма. Ну и главное — они много раз сдавали и яблоки, и другие фрукты в лабораторию, и только однажды обнаружили на поверхности пестициды. Причем это был не привозной, а отечественный фермерский образец. Пишут еще, что экзотические фрукты чаще вызывают аллергию, чем местные. Заместитель главного врача Института иммунологии Евгения Назарова рассказала, что ее многолетней практикой это не подтверждается.

Как рассказал врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Андрей Подзолков, уровень глюкозы в крови повышается после любого приема пищи, и это нормально. Фрукты здесь ничем особенным не выделяются. Хотя сахара в них и правда немало. В одном апельсине примерно 16 граммов, в яблоке 19, в банане 24. Но фокус в том, что плоды богаты еще и клетчаткой, а она не только дает сытость и подкармливает хорошие бактерии в кишечнике, но и нейтрализует вред от быстрых углеводов.

В целом, согласно исследованиям, регулярное употребление фруктов снижает риск развития диабета — позитивно действуют та же клетчатка плюс витамины и минералы. А можно ли от фруктов потолстеть? Да, от них можно потолстеть, как и от других продуктов, если перебарщивать. Диетолог Марина Макиша рассказала, что одна ее пациентка на диете никак не могла похудеть, потому что, как потом оказалось, каждый день ела виноград, считая его абсолютно безобидным и даже не беря в расчет калорийность. Тут скрывается ловушка. В отличие от других фруктов, в винограде мало клетчатки, которая предохраняет нас от ударной сахарной нагрузки. Сладкий сок всасывается моментально, и поджелудочная железа выбрасывает инсулин, что организм воспринимает как команду запасать жиры с соответствующими последствиями для фигуры.

Фрукты — это не полноценная еда. Многих жизненно важных витаминов и микроэлементов в них мало или вовсе нет. Наш организм эволюцией адаптирован к разнообразному питанию. Да и обилие клетчатки не каждый пищеварительный тракт хорошо выдержит. Так что есть одни фрукты наука, конечно, не рекомендует. И верить мифам, которые распространяют лжеспециалисты по питанию из Интернета, тоже не стоит.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также