Счастье в еде: как питание влияет на настроение

29.03.2023, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» попытались выяснить, как питание влияет на настроение и какими продуктами в действительности можно побороть хандру и усталость.

Приверженцы вегетарианства утверждают, что отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов исключительно положительно влияет на здоровье. Неужели действительно все так просто и для хорошего настроения надо всего лишь стать вегетарианцем? На самом деле это не так. Многие исследования говорят, что такой стиль питания бывает связан, наоборот, с большим риском депрессии. Может быть, чего-то начинает не хватать. Плюс стресс от перемен и несовпадения с окружающим миром. Хотя, по другой версии, причина может оказаться не в еде.

Что же науке известно именно о влиянии продуктов? В Сети, например, легко найти списки того, что вроде бы поднимает настроение. Это шоколад, сыр, клубника. Во многих статьях в Интернете говорится, что продукт для настроения номер один — это банан, потому что там якобы содержится «гормон радости». Эти плоды действительно содержат триптофан — аминокислоту, которую организм превращает в «гормон счастья» серотонин. Но съесть банан и сразу испытать радость не выйдет. Чтобы получить дневную дозу, надо примерно 10 килограммов фруктов. Да и напрямую попасть в мозг триптофан не может.

Действительно влияет на настроение, судя по исследованиям, микробиота нашего кишечника, который имеет тесные нервные связи с мозгом. Если эти «добрые микробы» довольны, то щедро производят нейромедиаторы, те самые «гормоны счастья и удовольствия» серотонин и дофамин. Подкармливать помощников стоит овощами, фруктами и цельными злаками, там много любимой ими клетчатки. Бактерии из живого йогурта микробиоте тоже нравятся.

Многие исследования показывают, что у людей с депрессией часто понижен уровень витамина D. И наоборот, в регионах, где едят много жирной рыбы (богатой этим веществом), депрессия встречается реже. Другие важные вещества из морепродуктов — омега-3 жирные кислоты. Недавно их в форме добавок даже ввели в рацион австралийских заключенных, потому что это доказанное средство снижения уровня агрессии.

Но, конечно, лучше всего природные антидепрессанты работают в комплексе. Например, средиземноморская диета — прямо-таки кладезь таких веществ. В ее основе фрукты и овощи, кисломолочные и цельнозерновые продукты, бобовые, рыба, морепродукты. Некоторые врачи даже пробуют усиливать таким рационом терапию хронического стресса и преддепрессивных состояний.

Многие также верят в позитивное влияние модной кетодиеты. В ней большое количество жиров и минимум углеводов. Организм отказывается от привычного топлива, глюкозы, и перестраивается на получение энергии из того, что образуется в том числе из жировых запасов организма. Есть исследования, показывающие, что кетогенная диета и правда нормализует холестерин, сахар в крови и артериальное давление. В результате поднимается настроение и повышается ясность ума.

Среди побочных эффектов кето — камнеобразование в почках, остеопороз, повышение уровня мочевой кислоты, ведущее к подагре. Организм может пострадать и от нехватки питательных веществ. Так что это плохой способ лечить депрессию. Как и полное вегетарианство.

Дефицит полезных веществ, ухудшающий настроение, может возникать и при увлечении так называемой сверхобработанной едой вроде фастфуда. Неприятный эффект отмечен и у сахара, которым многие пытаются спасаться от стресса.

Если говорить о депрессии, то одной едой такой серьезный диагноз не лечится. Более того, резкой сменой диеты можно даже усугубить состояние. Хотя изменения рациона, несомненно, работают. Лечебную диету сегодня успешно применяют, например, в реабилитационных центрах, где помогают пациентам с постковидным синдромом.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также