Синдром дырявого кишечника: правда и мифы

15.03.2023, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, что такое синдром раздраженного кишечника, как проявляется эта болезнь и чем ее можно вылечить.

Как гласит теория дырявого кишечника, в норме наш пищеварительный тракт работает как хорошее исправное сито: пропускает в кровь только нужные питательные вещества. Но если мы его продырявливаем, то проникать в наш кровоток начинают также бактерии, грибки, токсины и даже кусочки самой еды, и это влияет на весь организм. Хорошая новость в том, что синдром вроде бы можно вылечить.

Москвичка Екатерина два года мучилась из-за дефицита ферритина (это белок, который отвечает за запасы железа в организме). Она ощущала слабость, сонливость, апатию, начала стремительно худеть. Она ходила по врачам, но, по ее словам, распознать проблему, тот самый дырявый кишечник, смогли только специалисты фирмы, продающей биологически активные добавки.

Синдром дырявого кишечника — болезнь, которой не существует. Доказательная медицина ее не признает. А некоторые методы ее диагностики даже называет шарлатанскими. Один из них — анализ микробиоты по Осипову (якобы показывает по крови состояние бактерий в пищеварительном тракте и может сигнализировать об их проникновении через стенку), другой — определение зонулина. Этот белок обвиняют в создании дыр в кишечнике, хотя его роль в организме наукой еще не изучена, а исследования противоречивы.

При этом оба анализа, отвергаемых доказательной медициной, можно сдать почти в любой известной сети медицинских лабораторий. Это большой бизнес. И старт ему дал человек по имени Алессио Фазано. Он публикует многочисленные статьи о болезнях, вызываемых дырявым кишечником, и по западным правилам вынужден указывать, что имеет личную заинтересованность, так как он совладелец компании, которая производит препараты для лечения этого синдрома. Миф выстроен тщательно, он опирается на то, что действительно бывает при обострении аутоиммунных болезней. Возникает повышенная проницаемость кишечника. Оттуда в кровь действительно могут проникать вредные элементы. Но не так, как описывают блогеры.

Целая молекула может пройти через стенки кишечника только в одном случае, если ее захватили для изучения клетки иммунной системы. Это не дырявый, а умный кишечник. И уж точно не могут проникать в кровь куски еды, как утверждает в своей книге доктор из соцсетей Наталья Зубарева, один из самых активных популяризаторов теории дырявого кишечника в России.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также