Хронический недосып: как современная наука помогает побороть бессонницу

03.03.2023, 12:20

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

Российские ученые представили сразу несколько разработок, которые помогают бороться с бессонницей. С их помощью можно улучшить качество и продолжительность сна, а также предупредить возможные последствия хронического недосыпа, такие, как нарушения памяти и болезнь Альцгеймера. Речь идет не о снотворных или других медицинских препаратах.

Неумолимая статистика говорит о том, что, начиная с докоронавирусного 2019 года в России все больше людей жалуются на бессонницу и нарушения сна. Сейчас эта цифра превышает 30% респондентов.

Роман Бузунов, врач-сомнолог, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук: «Даже одна плохая такая ночь называется уже острой бессонницей, но чтобы мы говорили о хронической бессоннице, это должно быть три и более плохих ночи в неделю. И это должно быть 3 месяца и более».

Но на самом деле, объясняет эксперт, мы порой не отдаем себе отчет в том, как протекает наш сон.

Бузунов комментирует, как протекает сон одного из пациентов: «Мозг заснул. Сейчас пациент выдохнет, а вдохнуть уже не сможет. И возникнет остановка дыхания полторы минуты на выдохе. Насыщение кислородом упадет с 93% до 49%. При 50% смерть коры мозга наступает через 30 секунд, а у него 49%. Слава богу, мозг просыпается, человек надышался, насытился кислородом, но потом опять остановка. И вот этот человек из 8 часов сна 6,5 часа суммарно не дышал».

Парадокс в том, что при этом пациент жалуется именно на бессонницу.

Роман Бузунов: «Что подумает доктор? Назначу-ка я ему снотворный препарат. А в этой ситуации мозг будет спать еще глубже, мы можем убить человека этим снотворным».

Состояние глубокого сна исследуют в саратовском госуниверситете. Изыскания ученых ведутся на лабораторных животных, чтобы лучше понять процессы во время глубокого сна.

Оксана Семячкина-Глушковская, заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ им. Н. Г. Чернышевского: «Сейчас уже хорошо известно, есть результаты научные, что, не поспав даже одну ночь, в мозге накапливается 5% бета-амилоида».

Этот белок накапливается и пагубно влияет на мозг, вызывая нарушения памяти и даже болезнь Альцгеймера. Но в организме есть и система самоочистки, которая включается, когда мы спим.

Оксана Семячкина-Глушковская: «Как только мы провалились в глубокий сон, очень много жидкости начинается двигаться вокруг сосудов. Как только мы открыли глаза, этот процесс резко останавливается».

Ученые задались вопросом: а можно ли помочь мозгу самоочищаться в условиях тотального недосыпа? Крысу в шапочке зовут Гектором, он — испытуемый новой технологии. Датчики в головном уборе фиксируют, когда Гектор засыпает именно глубоким сном.

Оксана Семячкина-Глушковская: «Включаются светодиоды и оказывают световое воздействие на сосуды, чтобы они могли поработать более эффективно».

Апробированная на животных технология применима и к людям: у разработчиков есть опытные образцы для взрослых и даже детей.

Оксана Семячкина-Глушковская: «В умных часах заложено ПО, которое мониторит, когда мы провалились в глубокий сон, и которое включает светодиоды, которые должны поработать с нашими сосудами-пылесосами».

Эта система борется с последствиями бессонницы, а для нормализации самого сна ученые из МФТИ разработали другой медицинский прибор. Согласно опубликованным исследованиям, аппарат не только распознает фазу глубокого сна, но и способен воздействовать на его течение.

Александр Бугаёв, академик РАН, заведующий кафедрой вакуумной электроники МФТИ: «В этот момент начинают поддаваться чрезвычайно слабые и безвредные для человека электрические импульсы, которые так же, как качели, раскачиваются слабыми механическими импульсами. Они раскачивают и углубляют фазу дельта-сна, то есть глубокого сна. В какой-то мере это похоже на электросон, для которого уже много лет существуют приборы в России, и при этом это гораздо удобнее и лучше, чем электроды на голову».

Исследование проводилось на 40 добровольцах методом слепого тестирования: часть испытуемых подвергались воздействию устройства, другая — лишь ее имитации, но об этом не знала. Результаты были представлены медицинскому сообществу.

Даниил Дегтерев, заведующий отделением неврологии Московского клинического научного центра им. А. С. Логинова: «Улучшился не только глубокий сон, а улучшилась скорость засыпания, у пациентов удлинился сам сон, увеличилось качество сна. Кроме того, по тем тестам, которые мы посмотрели, мы получили уменьшение выраженности тревоги, уменьшение выраженности депрессии».

Современная медицина располагает серьезным набором средств, которые помогают при нарушении сна. Важный вопрос: на что может рассчитывать пациент, обратившийся с жалобами на бессонницу по ОМС?

Татьяна Тулякова, исполнительный директор по защите прав застрахованных страховой компании «Согаз-мед»: «Первоначально гражданин может обратиться к врачу-терапевту в свою поликлинику по месту прикрепления. Помимо этого, может получить консультацию узких специалистов, например, врача-невролога. Если бессонница связана с кардиологическими проблемами, то это консультация кардиолога, и, например, дополнительные методы исследования в виде ЭКГ. Если проблемы связаны с эндокринными нарушениями, то это консультация эндокринолога и дополнительные методы исследования, такие как гормоны щитовидной железы, половые гормоны у женщин. Если проблема бессонницы связана с депрессивными состояниями, то в данном случае в ряде субъектов можно получить консультацию в том числе у врача-психиатра».

Нарушения сна серьезно портят жизнь и могут привести к плаченым и не всегда очевидным последствиям. Хорошая новость в том, что лишь несколько процентов населения Земли страдает хронической бессонницей. Остальным врачи рекомендуют начать с простых рекомендаций.

Роман Бузунов: «Во-первых, нужно соблюдать режим сна, стараться ложиться и вставать приблизительно в одно и то же время и в выходные не осыпаться больше, чем на два часа. Во-вторых, нужно ограничить употребление содержащих кофеин продуктов только с утра. В-третьих, регулярная аэробная физическая нагрузка, в идеале четыре раза в неделю и более».

Кроме того, по мнению сомнологов, в эпоху гаджетов настоящий бич — это скроллинг новостей перед сном. Причем от привычки полистать ленту в постели отказаться и проще, и сложнее всего.

Связанные новости

Читайте также