Врач опровергла мифы о несовместимости некоторых продуктов

03.03.2023, 05:45

Врач-диетолог рассказала о мифах и предоставлениях, популярных среди сторонников раздельного питания.

Люди, придерживающиеся раздельного питания, уверяют, что некоторые продукты при совместном употреблении могут не усваиваться, приводить к образованию токсинов и брожению, изменению кислотности. Врач-диетолог Анна Коробкина заявила, что эти утверждения не больше, чем мифы, поскольку любые продукты для организма просто набор аминокислот, сахаров и жирных кислот. И в процессе эволюции желудочно-кишечный тракт человека развился до такой степени, что может брать из пищи все необходимые питательные вещества. И вырабатывать такие ферменты, которые нужны для переваривания сразу нескольких разных белков и жиров.

Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог: «А вот выбирать что именно переварить, что „отложить“, а что вообще не переваривать — такой избирательности желудочно-кишечный тракт не обучен. Более того, организм не знает, дали вы ему рыбу с овощами или пельмени. Для него это просто набор разных аминокислот, сахаров и жирных кислот. К тому же любой продукт сам по себе является комбинацией различных питательных веществ. „Чистым“ белком является только белок яиц, „чистым“ углеводом — рафинированный сахар, а „чистым“ жиром — растительное масло — и то не на 100%. В остальных же продуктах и белки, и жиры, и углеводы представлены в различных сочетаниях».

Врач подчеркнула, что тяжелые сочетания продуктов действительно существуют, но не потому, что те не усваиваются, а лишь потому, что их переваривание требует большего времени.

Коробкина опровергла и теорию о том, что не стоит сочетать огурцы с помидорами, поскольку в огурцах содержится фермент аскорбиназа, разрушающий содержащуюся в помидорах аскорбиновую кислоту. Врач напомнила, что этот фермент содержится во всех растениях, включая и сами помидоры, и салатную зелень.

Анна Коробкина: «Когда овощи режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Вот и весь секрет».

По словам диетолога, при употреблении разных продуктов, стоит обращать внимание только на индивидуальную реакцию организма человека на их сочетание.

Ранее врач назвала самые важные витамины и минералы для поддержания иммунитета.

По материалам: Газета.ru.

Читайте также