Ягоды физалиса: какими целительными свойствами обладают эти плоды

25.02.2023, 12:05

Видео программы «Живая еда»

Есть мнение, что ягоды физалиса обладают уникальными целительными способностями. Существуют овощные разновидности этого растения, есть кондитерские, а есть декоративные, которые применяются для составления букетов.

Физалис родом из Южной Америки. Его ближайшая родня — другие пасленовые, в том числе томаты, баклажаны, картофель. Физалис бывает декоративный, известный как «китайский фонарик». Французы называют его «сердцем в клетке» и применяют в букетах. Есть овощной — с крупными плодами, которые можно мариновать, как помидоры. Есть сладкий земляничный, которым кондитеры украшают десерты.

В теплице физалис медленно вызревает и очень долго растет. Если посадить рассаду в начале марта, плодов придется ждать до сентября, а потом можно приготовить варенье. Ягоды покрыты липким горьковатым слоем, их стоит подержать в кипятке и убрать кожицу, затем проколоть зубочисткой, чтобы не лопнули и лучше проникал сироп. Варить можно на зеленом чае с лимоном, так удастся приглушить специфический вкус ягод.

Садовод Дмитрий Гусев коллекционирует необычные растения со всего света. Он говорит, что гораздо быстрее можно получить урожай физалиса, если выбрать особые ранние сорта. Их семена есть в продаже. На участке Дмитрия под Гжелью первые ягоды созревают уже к июлю. Они яркие, кисленькие, сочные, сладкие, с ароматами тропических всяких фруктов, причем очень ярких.

Историк кухни Павел Сюткин говорит, что о самых разных видах физалиса знали еще в Российской империи. Знатные особы в XIX веке украшали яркими фонариками наряды, угощались десертами со сладкими ягодами и вареньем. Физалис вялили на солнце и просто ели свежим.

Павел Сюткин, историк кухни: «Еще одно неожиданное использование физалиса было именно в духе такой русской кухни. Как пишут в старых книгах, физалис использовали как пикули, то есть как соленые огурцы, корнишоны».

Селекционер ВНИИ семеноводства и овощеводства Мязар Енгалычев добавляет, что в 20-е годы прошлого столетия физалисом заинтересовалась наука. Им засевали поля для получения лимонной кислоты. А сейчас ученые института вывели сорта, устойчивые к холодам, растрескиванию, без свойственной физалису горечи.

Мязар Енгалычев, селекционер ВНИИ семеноводства и овощеводства: «Чем больше плод, тем больше растрескивается и растрескивается чехлик. Он как раз в кондитерской промышленности используется, украшают им тортики, делают из него варенье, цукаты, сушат, получается очень изящный изюм, который по питательной ценности превосходит виноградный изюм. И он более вкусный».

Американские биологи недавно сообщили, что собираются применить к физалису новейшие генно-инженерные технологии, чтобы увеличить его урожайность и сделать таким же массовым, как клубника. С точки зрения диетологии физалис — отличный легкий продукт, в 100 граммах содержится всего 30 килокалорий и много клетчатки. Многие исследователи считают физалис лекарственным растением, поскольку пектины выводят из организма различные вредные элементы, вплоть до ионизирующей радиации, тяжелых металлов, избыток жира, холестерина и тому подобное.

В плодах физалиса еще есть витанолиды, которые могут помочь в борьбе с раком. Правда, опыты пока проводились только на мышах, а не на людях. И, конечно, не надо надеяться на пользу от физалиса в виде сладкого варенья, соленого маринада или украшения на торте. Осторожнее с этими ягодами нужно быть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и подагрой. Кислоты и дубильные вещества могут спровоцировать приступ. Впрочем, много физалиса обычно и не съешь. Все-таки главное, чем он ценен, это красота и необычные кулинарные применения.

Шеф-повар Мануэль Рамос предлагает делать из него мексиканскую сальсу. Овощной физалис (подойдет и свежий, и маринованный) он кладет в горячую воду с острым зеленым перцем, режет чеснок, кинзу и чили. Все измельчает блендером. Сальсу с физалисом Мануэль подает к кесадилье, но этот соус подойдет и к мясу, и к рыбе, не добавляя лишних калорий. Физалис можно заменить и на помидор, но тогда он заслонит собой вкус чили, чего не делают ягоды. Из земляничного физалиса можно приготовить салат. Ягоды режут и смешивают с тертой морковью, заправляют медом и украшают орешками. Финальный штрих — взбитые сливки.

Одним словом, физалис и овощной, и земляничный — полезная ягода, которая может стать интересной добавкой к рациону и благодарным обитателем сада. Отличный повод вырастить его на участке или купить в магазине, чтобы поэкспериментировать с рецептами.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также