Еда в искусстве: какие кулинарные и исторические открытия сделаны с помощью живописи

13.02.2023, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Далеко не всегда было престижным, например, есть овощи, быть стройным, питаться умеренно. И одним из важных помощников исследователя в этой области служит, как ни странно, живопись.

Мякоть арбузов еще в XVII веке была белой. В этом уверены бельгийские ученые — генетик Ив де Смет и искусствовед Дэвид Фергауэн. Такой вывод они сделали, совместно изучив полотно фламандского живописца Франса Снейдерса. Вскоре бельгийцы нашли новый аргумент в пользу своей теории — натюрморт того же периода итальянца Джованни Станки. Плоды на обеих картинах не могут быть недозрелыми — иначе бы не было крупных темных косточек. Другие исследования подтверждают: изначально арбузы не имели ни яркого цвета, ни сладости — всё это стало результатом селекции. И уже к началу XX века, как показывают в астраханском Музее арбуза, живопись отразила произошедшие изменения.

Картины могут немало сообщить о том, что и как ели в разные эпохи. На одной из картин Яна Вермеера служанка, по одной из версий, готовится не делать сыр, а смешивать с молоком зачерствевший мякиш для голландского национального блюда — хлебного пудинга. Такое бережливое отношение к продуктам считалось добродетелью, а неумеренность, наоборот, порицалась. Особенно наглядны в этом смысле полотна Иеронима Босха.

Еду как изобразительное средство совершенно по-особому использовал итальянский живописец Джузеппе Арчимбольдо. Кстати, это его полотна когда-то вдохновили на создание логотипа программы «Живая еда». Арчимбольдо написал портрет императора Рудольфа II, составив его лицо из фруктов и овощей. Колосья пшеницы, обрамляющие голову, напоминают корону и намекают, что хлеб всему голова. Грудь-тыква говорит о силе правителя. Отдельный интерес у исследователей вызывает ухо в виде кукурузы — эта культура тогда только-только появилась в Европе и была большой редкостью. Она должна была подчеркнуть передовые взгляды монарха.

Еда вообще подталкивает творцов к нестандартным решениям.

Читайте также