Мясо улиток: польза и опасность

14.02.2023, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Полезно ли есть мясо улиток, которое периодически можно увидеть в магазинах? Как это отражается на здоровье?

Во Франции улиток можно купить в любом супермаркете, но едят их больше по праздникам — дело в том, что этот продукт надо уметь готовить. Всё большим спросом улитки (классика — виноградные) пользуются и в России. Товарной массы они достигают за год-полтора, но, несмотря на кажущуюся неприхотливость, требуют особого внимания.

От того, что ела улитка, будет зависеть и польза, которую она принесет. Но в целом сухопутный моллюск мало отличается от своих морских собратьев: в нем есть магний, фосфор, селен, калий, но нет йода. Мясо улиток характерно тем, что там много белка — 16%, 80% воды, а жиры, которые содержатся в улитке, эйкозапентаеновая кислота, относятся к группе Омега-3. Поэтому можно сказать, что улитки — это достаточно диетический продукт: 90 килокалорий на 100 граммов, и их можно употреблять, если нет аллергической реакции на морепродукты.

Улитки вкусны и питательны, только не стоит собирать их и есть в природе — там могут быть возбудители опасных болезней. Улитки могут контактировать с крысами, которые являются переносчиками гельминтов, поражающих в том числе головной мозг. Случаи заражения людей от так называемых яблочных улиток уже зафиксированы в Австралии, Африке, Бразилии, Америке и Китае. Так что если хотите попробовать, покупайте в надежных местах и готовьте по правильным рецептам.

Читайте также