Варенье из роз: противомикробное лекарство или просто десерт

31.01.2023, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли варенье из лепестков роз полезно для здоровья.

Далеко не все розы пригодны в пищу. Например, цветами из магазина можно и отравиться. А вот розы из собственного огорода, не обработанные веществами от вредителей, обычно вполне съедобны.

Что же о свойствах розы знает наука? Эфирное масло и экстракт из розы действительно обладают некоторыми антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Их главные компоненты — гераниол и цитронеллол, а также витамин С. Ученые доказали эффективность экстракта розы (добавленного в ополаскиватель) при воспалении слизистой рта — стоматите.

Но можно ли какой-то позитивный эффект получить от варенья? В лаборатории эксперты проверили розовое лакомство. Оказалось, полезных веществ — гераниола, цитронеллола и витамина С — в нем практически нет. А вот чрезмерная сладость очевидна и реально опасна.

Вареньем из роз (как и более популярным малиновым) в Интернете еще советуют лечить простуду, но эффект, по заключению специалистов, может быть только симптоматическим, смягчающим, как и от любого сладкого. Не стоит рассматривать этот десерт как лекарство, лучше просто наслаждаться вкусом.

Читайте также