После сытных новогодних праздников петербуржцам рекомендуют переходить на ЗОЖ

09.01.2023, 18:11

Видеосюжет: Антон ЗыковДарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Экстренные и медицинские службы Петербурга подвели итоги девяти праздничных выходных, а врачи дали пару советов, как поправить здоровье после новогодних каникул.

С огоньком отмечать Новый год уже давно вошло в традицию петербуржцев. Причем не столько из-за пожаров. В МЧС за первые дни года зафиксировали только 220 возгораний, что не так много по сравнению с праздниками предыдущих лет. Стало больше происшествий с пиротехникой. Новогодняя ночь для одной из квартир дома в Шушарах закончилась выбитыми стеклами и дверью балкона, а также двумя пострадавшими супругами. В их квартиру прилетела ракетница.

Игорь Титенок, заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: «Зафиксировано пять случаев вогораний от попадания пиротехнических зарядов. Все случаи зафиксированы на балконах жилых домов. Два пожара — в Красносельском, два — в Пушкинском и один в Колпинском районе».

Ожидания травматологов также не подтвердились. В одном только НИИ Джанелидзе принимали от 40 до 45 человек с ушибами, переломами и прочими травмами в сутки. Даже не нужно было вводить дополнительные койки.

В целом эти новогодние праздники были спокойнее предыдущих. Было не так много госпитализаций, совсем мало тяжелых случаев. Между тем многие петербуржцы продолжают бороться с тяжестью внутренней.

Оливье, селедка под шубой, мясо по-французски с майонезом. Обо всех этих блюдах нужно забыть хотя бы на пару месяцев. Если в новогодние праздники шампанское лилось через край, начинайте принимать витамины: В1 утром и В6 вечером.

От обильного застолья страдает поджелудочная железа. Для ее спокойствия перейдите на сторону овощей, легкой домашней еды. Включите в рацион квашеные продукты: капусту, огурцы, помидоры. Но именно квашеные и без уксуса.

Сократите количество калорий на 10–20%. Этого достаточно, чтобы почувствовать легкость, говорит шеф-повар Артём Перегудов. В его меню первых рабочих будней салат из яблока, огурца, фасоли, вареного мяса и петрушки. На горячее — классический французский суп биск.

Юлиана Королькова, ведущий тренер сети спортивных клубов: «Нормализовать режим питания будет являться первой задачей. Затем — нормализации режима сна. Нужно вернуться обратно в рабочий режим. И только после этого приступать к тренировкам и восстанавливать физическую активность».

Антон Зыков, Дарья Криволапова

Новости по теме

Читайте также