Программа «Живая еда» в новом выпуске выяснила, правда ли, что печень трески, сделанная из замороженного сырья, не содержит полезной омеги-3 , в отличие от выработанной в море.
Треска одно из главных достояний русского Севера. В Мурманске ей поставили памятник, а жители Архангельска даже иногда называют себя трескоедами. Консервы здесь признают только из свежей печени. Их делают на огромных
Сергей Брильков, работает на
Консервы из свежего сырья предпочитает и технолог Мария Дяченко, но говорит, что найти их в магазинах бывает непросто. А вот консервов из замороженного сырья много. Но в консервах из замороженной печени ценителей отталкивает горьковатый вкус окисленного жира и плотная текстура такой продукт не тает во рту, как должен. Но может, хотя бы польза на месте?
Команда программы «Живая еда» сдала в лабораторию четыре образца консервов, чтобы узнать, сколько там полиненасыщенных жирных кислот
По результатам анализов, во всех образцах
Кроме того, в печени трески содержатся витамины A, E и особенно много витамина D, которого так не хватает жителям пасмурных регионов.
Алина Коготкова, диетолог: «Только представьте 10 граммов! Девушки, 10 граммов! Не надо есть печень банками. 10 граммов трески, печени трески содержит суточную норму витамина D».
Читайте также
- Черная треска и морской язык: что скрывается за «люксовыми» названиями рыб
- Эксперты выяснили, чем заменяют в консервах печень трески
- В селедочных пресервах популярных брендов нашли микробы и плесень
- Экспертиза шпрот: в банки каких брендов закатывают более дешевую рыбу
- Как сделать жареную рыбу вкусной и полезной: рецепты поваров
- Что заменило кильку в любимых балтийских деликатесах